427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Уважаемые специалисты, дом моих родителей находится на территории Национального парка. На прошлой неделе пришло уведомление о том, что на территории национального парка запрещено: -выпас и прогон домашних животных вне дорог общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест; -создание объектов размещения отходов производства и потребления химических, токсичных веществ; -движение и стоянка механизированных ТС вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест. За несоблюдение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена ответственность по ст. 8.39 КоАП. Дело в том,у нас имеется автомобиль, а от нашего дома до дороги общего пользования весьма большое расстояние. Кроме того, мой отец занимается грузоперевозками. Соответственно имеется грузовая машина, которая также движется по территории нац.парка до дороги общего пользования. Дом был построен в 1993 году, когда еще данная территория не являлась территорией национального парка. Как избежать ответственность и можно ли ее избежать?

    Светлана Ивановна Рузавина 2 апреля 2018, 12:42

  • Ответ эксперта

    3 мая 2018

    Здравствуйте.

    В вашей ситуации мы не видим возможности для освобождения от административной ответственности.

    В соответствии со ст. 95 Земельного кодекса РФ национальные парки относятся к землям особо охраняемых природных территорий.

    В п. 6 ст. 95 Земельного кодекса РФ указано на возможность нахождения, в отдельных случаях, в границах национальных парков земельных участков землепользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков.

    То есть, в пределах территории национального парка ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия.

    Определением Верховного Суда РФ от 28.05.2015 N 58-КГ15-2 установлено, что использование земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий  допускается при соблюдении определенных ограничений, направленных на предотвращение негативного воздействия на природные комплексы.

    Таким образом, ограничение деятельности собственников земельных участков законно и соответствует законодательству РФ.

    Хочу обратить внимание, что в соответствии с п. 9 ст. 95 Земельного кодекса РФ объявление земель землями особо охраняемых природных территорий возможно как с изъятием, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев.

    В случае сохранения за собственниками их земельных участков, использование таких земельных участков допускается с соответствующими ограничениями.

    Также, в ст. 12 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» установлено, что Положение о национальном парке, содержащее все ограничения в отношении использования земель, утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого этот парк находится.

    В вашей ситуации возможно обращение в федеральное государственное бюджетное учреждение, управляющее вашим национальным парком, с заявлением о признания дороги, ведущей к вашему земельному участку и дому, находящемуся на нем, дорогой общего пользования.

    Также, возможно, необходимо обратиться с просьбой о разъяснении ограничений относительно использования именно вашего земельного участка.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты