427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в госсобственности субъекта РФ. Победитель заключает договор аренды. Оспаривает кадастровую стоимость земельного участка, которая комиссией определяется в 1,5 раза ниже. Уполномоченный орган эту стоимость не оспаривает. Она заносится в кадастр. Вопрос: возможно ли как-то повлиять в связи с этим на арендную плату или оспорить торги без ущерба для арендатора?

    Максим 5 апреля 2018, 18:22

  • Ответ эксперта

    17 апреля 2018

    Согласно статье 37.7 Земельного кодекса РФ, 1. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

    2. В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона.

    В случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за такой земельный участок определяется в размере начальной цены предмета аукциона.

    Как правило, арендную плату за земельный участок, приобретенный на торгах, снизить не удается, так как размер арендной платы исчисляется не исходя из размера кадастровой стоимости земельного участка. Необходимо читать договор.

    Сниженная кадастровая стоимость повлияет на выкупную стоимость земельного участка, если такое право возникнет у арендодателя, и если земельный участок не ограничен в обороте.

    Оспорить аукцион получится вряд ли, так как это нарушит права других лиц, которые бы участвовали в аукционе, если бы цена на торгах была ниже.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты