427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Главе КФХ в 2012 предоставлен земельный участок в порядке 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности, сроком на 20 лет. Арендатор закрыл зарегистрированное кфх. Остается ли участок у арендатора? Нужно ли срочно регистрировать новое кфх, чтобы земля осталась у арендатора? Спасибо

    Виктор 7 апреля 2018, 17:16

  • Ответ эксперта

    17 апреля 2018

    Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
    Законом или иными правовыми актами не предусмотрено возложение обязательств по исполнению договора аренды земельного участка при ликвидации юридического лица на другое лицо.

    В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на основании: решения собственника.

    Таким образом, договор аренды земельного участка, заключённый между собственником  с одной стороны, и КФХ, с другой, прекратил свое действие с момента внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей ОГРНИП записи о прекращении деятельности КФХ .

    Прекративший свое действие договор аренды земельного участка не может быть расторгнут в связи с тем, что он не действует.

    Для передачи земельного участка в аренду иному лицу, отличному от предыдущего арендатора, необходимо заключение нового договора аренды. При такой необходимости, регистрировать новое КФХ и заключать договор аренды с новым КФХ.


    Средняя оценка: 4.5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты