427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте! У нас есть НКО в форме РОО. Мы занимаемся благотворительностью, обучением и отдыхом детей-инвалидов и здоровых детей. К нам поступило предложение получить благотворительное пожертвование от фонда из США. Есть ли вероятность получить статус иностранного агента после получения такой помощи? С точки зрения законодательства вроде бы нет, но есть несколько случаев, когда благотворительные НКО получали такой статус. Как нам обезопасить себя? Какие могут быть особенности, за чем мы должны следить, какие подводные камни? Должны ли мы платить налоги с такого пожертвования?

    Аксенов Андрей Николаевич 10 апреля 2018, 17:16

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2018

    Как следует из п. 4 ст. 21 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная организация имеет право на получение благотворительных пожертвований от иностранных и международных организаций.

    Исходя из п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" статус иностранного агента получает такая некоммерческая организация, которая, помимо получения средств из иностранных источников (прямо или опосредованно), участвует в политической деятельности так, как это определено законом.

    Таким образом, если благотворительная организация не участвует в политической деятельности, а только получает пожертвования от иностранного фонда, то отсутствуют основания для признания такой организации иностранным агентом ввиду того, что для признания организации иностранным агентом необходимо наличие обоих признаков одновременно.

    Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если она:

    -принимает участие или является организатором собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований (а также в различном сочетании этих форм), публичных дебатов, дискуссий, выступлений.

    - участвует в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;

    - публично обращается к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также осуществляет действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;

    - распространяет в том числе с использованием современных информационных технологий, мнения о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;

    - занимается формированием общественно-политических взглядов и убеждений посредством проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований;

    - вовлекает граждан, в том числе несовершеннолетних, в перечисленные действия и финансирует указанную деятельность.

    В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях пожертвования не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Все виды получаемых пожертвований целесообразно оформлять в письменном виде - заключать договоры пожертвования. Основным условием данного договора является установление жертвователем целей (назначения) использования переданных средств (объектов имущества).


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты