68214664Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать,что и как подать на алименты на отца ребенка,если в свидетельстве о рождении он не прописан?

    Алена 12 апреля 2018, 12:20

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2018

    Для того, чтобы взыскать алименты с отца ребенка, который юридически отцом не является (то есть не записан в графе как отец), необходимо сначала в судебном порядке установить его отцовство, если добровольно отец ребенка отказывается признавать свое отцовств.

    Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Если же есть волеизъявление отца ребенка на внесение его данных, остаточно будет подачи совместного заявления в органы ЗАГСа.

    Если же установление отцовства происходит в судебном порядке, то матери ребенка необходимо собрать все возможные доказательства наличия отношений с отцом ребенка, но главное доказательство в данном процессе –проведение генетическо-молекулярной экспертизы. Для проведения экспертизы необходимо подать в суд ходатайство о ее проведении. в котором указать то учреждение, где вы планируете провести подобную экспертизу.

    Получив на руки Решение суда, вступившее в законную силу, необходимо с ним обратиться в органы ЗАГСа для внесения сведений в графу отец. После получения на руки нового свидетельства о рождении, можно приступить к подготовке искового заявления о взыскании алиментов и его подаче в суд.

    Иск подается по месту нахождения ответчика по общему правилу (ст. 30 ГПК РФ), но иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть также поданы по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты