427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте. Предприятие имеющая задолженность по заработной плате по решению суда прекратило деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы. Задолженность по заработной плате по решению суда не погашена. Можно ли выйти с иском к Министерство Финансов РФ о возмещении вреда, причиненного органами государственной власти с целью взыскания суммы задолженности по заработной платы. Какова перспектива данного иска с точки зрения судебной практики? С какими исками и к кому еще выходить для взыскания данной суммы? Спасибо.

    Калмыков Асхать Минивелиевич 18 апреля 2018, 16:42

  • Ответ эксперта

    21 мая 2018

    Согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

    Отметим, что на основании п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна:

    (1) разместить в печатных изданиях информацию о прекращении функционирования предприятия;

    (2) предпринять все необходимые меры для выявления кредиторов;

    (3) направить в адрес всех заимодавцев письменные уведомления о ликвидации организации.

    Есть вероятность, что в Вашем случае эти обязанности ликвидационной комиссией (ликвидатора) не были исполнены должным образом.

    Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Это означает, что кредитору уже не к кому предъявлять свои требования. Между тем, если в пропуске срока нет вины кредитора, а имеет место недобросовестность должника, у кредитора есть два варианта решения проблемы в судебном порядке: иск о признании регистрации ликвидации недействительной, либо иск о взыскании убытков с недобросовестного ликвидатора.

    Признание недействительным акта государственного органа — один из способов защиты гражданских прав, установленных ст. 12 ГК РФ. Кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании государственной регистрации ликвидации должника недействительной. Налоговый орган не обязан проверять достоверность сведений, указанных в предоставляемых документах. Однако достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно. Должники могут представить в налоговый орган ликвидационный баланс, в котором не отражены требования кредиторов, то есть содержащий недостоверные сведения. Президиум ВАС РФ (постановление Президиума от 13.10.2011 г. № 7075/11) пришел к выводу, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что уже является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

    Для защиты своих имущественных прав кредитор может также предъявить иск к ликвидатору должника с требованием возмещения убытков, причиненных его недобросовестными действиями. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Именно ликвидационная комиссия (ликвидатор) совершает действия по выявлению кредиторов организации, находящейся в процессе ликвидации, и удовлетворению их требований. В случае неуведомления о ликвидации должника кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании причиненных убытков с ликвидатора, поскольку именно из-за неправомерных действий ликвидатора кредитор утратил возможность удовлетворения своего требования за счет имущества ликвидированного юридического лица. При этом кредитору надо доказать причинно-следственную связь между действием (бездействием) ликвидатора и негативными последствиями, возникшими у кредитора, не реализовавшего право на предъявление требования в пределах установленного срока.

     


    Средняя оценка: 3 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты