427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Возникла следующая ситуация: был заключен договор со строительно-жилищным кооперативом на финансирование постройки жилого дома. Часть денежных средств передана сотрудникам кооператива (из рук в руки) в офисе без предоставления с их стороны чека, ордера или квитанции. По окончанию завершения строительства квартиры некоторых собственников были опечатаны на неопределенный срок в связи с тем, что за квартиры не внесена вся стоимость. У пострадавших есть акт сверки, о том что сумма выплачена полностью и две квитанции на сумму 15 тыс. руб. При этом кооператив отрицает и акт сверки, и квитанции в сумме 15 тыс. Остальные неподтвержденные ден. средства кооператив ставит в долг собственникам, аргументируя таким образом опечатывание квартир. Какие первые действия необходимо сделать? Подпадает ли это под ст. 159 УК РФ или же больше похожа на неосновательное обогащение? Как в этом случае доказать факт передачи денег (кроме акта сверки)?

    Хан Надежда Сергеевна 18 апреля 2018, 20:28

  • Ответ эксперта

    21 мая 2018

    Как следует из вопроса, с Вашей стороны обязательства по внесению денежных средств были в полном объеме выполнены, акт сверки, если он оформлен должен образом, является достаточным доказательством внесения денежных средств. Следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Следовательно, и факт передачи денег не может подтверждаться свидетельскими показаниями.

    В Вашем случае Вы вправе в судебном порядке требовать передачи квартир.

    Касательно уголовной квалификации действий сотрудников кооператива, следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, т.е. ключевым моментом является умысел обвиняемого. Обращение с заявлением о преступлении в полицию также считаем будет целесообразным в вашем случае.

     


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты