427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Доброго времени суток! Управляя легковым автомобилем, совершил ДТП с человеком которое повлекло летальный исход! Дело было вечером уже было темно, погода была плохая, шёл дождик. Ехал примерно 60 км/ч по городу! Неожиданно от меня на моей полосе движения появился мужчина, тормоза не дали эффекта так как сработало АБС! Попытался уйти от столкновения, залетел на газон а мужчина побежал дальше и я его сбил! Какое наказания? Мужчина не был на пешеходном переходе, отрожающих знаков не было на нем! Столкновения было в зоне где устоновлен знак осторожно дети! Что ожидать от ситуации???

    Фарид 21 апреля 2018, 15:43

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2018

    Отсутствие вины в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности) в произошедшем ДТП исключает уголовную ответственность, предусмотренную частью 3 ст. 264 УК РФ.

    Однако для установления вины (её отсутствия) водителя в случае ДТП с летальным исходом необходимо проведение судебной автотехнической экспертизы, которая позволит ответить на вопросы о том, имело ли место нарушение водителем правил дорожного движения, находился ли  автомобиль в технически исправном состоянии в момент ДТП, имеется ли причинная связь между возможными техническими неисправностями и наступившими последствиями, мог ли водитель предотвратить наезд на пешехода в данной конкретной ситуации и пр.

    Таким образом, для ответа на ваш вопрос требуются специальные познания в области автотехнической экспертизы и исчерпывающая информация об обстоятельствах ДТП, техническом состоянии автомобиля и т.д.

    Вместе с тем следует отметить, что на практике любая возможность избежать наезда на пешехода трактуется не в пользу водителя, совершившего наезд. 


    Средняя оценка: 4.73 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты