69703843Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Развелась с мужем в 2014 г., при разводе имущество не делили. Мужу по наследству в 2007 году достался гараж, на деньги из семейного бюджета он его отремонтировал по евро стандарту. Могу ля подать на раздел имущества и получить часть гаража. МУж сам не против. Какие основания и как юридически все оформить ?

    Константин 22 апреля 2018, 23:51

  • Ответ эксперта

    22 мая 2018

    Добрый день! Закон позволяет вам раздел имущества после расторжения брака (ст. 38 СК РФ: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов). При этом, как следует из ч. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Поскольку у вас есть договоренность о разделе имущества в виде гаража, вам проще всего и лучше заключить соглашение об этом у нотариуса. Перед заключением соглашения вам нужно для себя решить, как в дальнейшем вы с бывшим супругом собираетесь пользоваться гаражом. Если вы разделите гараж по ½ доли каждому, то получается, что вы должны будете по договоренности между собой им пользоваться, а также распоряжаться указанным имуществом (в случае решения о его продаже). Важно также понимать где находится гараж, то есть кому принадлежит земельный участок, занятый гаражом. Предполагаю, что принадлежит он бывшему супругу. Целесообразнее, наверное, было бы вам договориться о выплате супругом в вашу пользу какой-либо денежной компенсации в виде затрат на ремонт гаража. Таким образом, вы получаете средства, а бывший супруг остается единоличным собственником гаража. Соглашение возможно, пока супруг готов его заключить у нотариуса. В случае отказа от заключения соглашения вы вправе обратиться в суд. Если по какой-либо причине супруг откажется от добровольного раздела гаража (заключение соглашения у нотариуса), то шансы на раздел гаража в суде у вас невелики. Во-первых, потому, что изначально гараж был получен супругом по наследству, а наследственное имущество является личным имуществом и разделу между супругами не подлежит. В таком случае у вас есть 2 варианта (в зависимости от обстоятельств и имеющихся документов): либо признавать через суд гараж совместным имуществом в соответствии со ст. 37 СК РФ (имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества

    каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Вам предстоит доказать документально, и скорее всего строительной оценочной экспертизой, что в период брака были произведены такие вложения, которые в 2 раза минимум повышающие стоимость гаража по сравнению со стоимостью до улучшений (ремонта). Либо вы можете просить суд взыскать с бывшего супруга половину стоимости произведенных вложений в ремонт и обустройство гаража. При отсутствии документов на это, будет сложно доказать. Также при обращении в суд супруг может заявить о пропуске вами срока исковой давности, поскольку вы брак расторгли в 2014 году, а срок на обращение в суд составляет 3 года. Срок исковой давности – срок, когда вы можете обратиться в суд со своим требованием. Если срок действительно пропущен и об этом заявляет ответчик, то суд обязан отказать в иске на этом основании без изучения ситуации. Трехмесячный срок начинает течь не с даты расторжения брака, а с даты, когда вы узнаете о нарушении своего права (например, после расторжения брака вы продолжали нормальные отношения с бывшем мужем, и только сейчас узнали о его намерении продать общее имущество за вашей спиной). В зависимости от обстоятельств дела, суд может расценить, что срок давности уже начал течь с момента расторжения брака, поскольку между сторонами были конфликтные отношения и истец не мог не знать, что должен обратиться в суд в течение 3 лет после расторжения брака. Для того чтобы понимать перспективы судебного спора, при отказе бывшего супруга от добровольного раздела, а также для условий соглашения о разделе гаража, рекомендую вам обратиться к юристу за подробной консультацией чтобы выяснить вопросы о намерении использования гаража, вашу конечную задачу и мнение супруга.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты