427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работал в ТСЖ - управляющим, В ноябре 2016 года ТСЖ по решению собственников ликвидировано. Процедура ликвидации не начата, данное ТСЖ с мая 2017 введена процедура конкурсного управления. В конкурсной массе денег нет, на счете тоже, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя ТСЖ и гл. бухгалтера. Мне и еще двоим работникам ТСЖ с августа 2016 не выплачивало заработную плату, а с ноября 2016 окончательный расчет. Многократно письменно обращались в Инспекцию по труду, в прокуратуру района, края - ответ, в связи с тем, что не могут найти руководство ТСЖ - проверка по доводам заявителей не представляется возможным! В декабре 2016 года вынесен судебный приказ о взыскании невыплаченной суммы, в январе ОСП № 1 возбуждено исполнительное производство. Однако в декабре 2017 исполнительное производство прекращено, передано на исполнение конкурсному управляющему! Какие можно еще меры предпринять, для получения расчета?

    Попов Александр Владимирович 23 апреля 2018, 15:25

  • Ответ эксперта

    23 мая 2018

    В соответствии с п.7 ч.1 ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом в случае признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных

     в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 данного закона.

    Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при получении копии решения суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (ч. 4 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

    В силу ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

    Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве", передача исполнительных документов конкурсному управляющему, в соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ, не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий должен действовать и в интересах кредиторов (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

    Таким образом, конкурсный кредитор может направить в арбитражный суд соответствующее заявление о включении требований в реестр требований кредиторов должника даже при истечении двухмесячного срока с момента опубликования сведений о признании должника банкротом. Но вместе с тем следует отметить, что такая возможность имеется у кредитора, только если исполнительное производство было возбуждено до признания должника несостоятельным (банкротом) и добросовестности поведения самого кредитора.

     


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты