427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Меня ввели в заблуждение. Предложили деньги за открытие фирмы, якобы мне ничего за это не будет и.т.п. Что мне делать? Как закрыть все это? Пойти в налоговую честно все рассказать или сделать по другому?

    Надежда Васильевна  9 мая 2018, 02:56

  • Ответ эксперта

    10 мая 2018

    В данном случае существует несколько вариантов решений. Самый простой способ – не предпринимать никаких действий, если точно известно о том, что фирма не используется в каких – то сомнительных операциях и в течение 12 месяцев не сдает налоговой отчетности и не производит расчетов хотя бы по одному из банковских счетов, в этом случае налоговая служба имеет право самостоятельно исключить юридическое лицо из государственного реестра (следует учитывать, что может сформироваться задолженность по долгам компании, но это бывает далеко не всегда).

    Если же о судьбе зарегистрированной фирмы ничего неизвестно, то возможно подать заявление в налоговую службу о том, что при регистрации фирмы на ваше имя были незаконно использованы личные данные, то есть внесены неверные сведения в ЕГРЮЛ, в этом случае налоговая служба также будет иметь право исключить юридическое лицо из государственного реестра.

    Конечно, для полной уверенности в ликвидации компании можно подать соответствующее заявление в суд (о защите персональных данных и признании незаконной регистрацию компании), но для неподготовленного человека даже такой несложный процесс может быть связан с большими трудностями, а также денежными затратами, кроме того, существует вероятность в таком процессе указать много «лишнего», что в дальнейшем может быть использовано против человека.

    Кроме того, следует иметь в виду, что существует вероятность того, что налоговый орган может подать документы о выявлении преступления в органы полиции, которые должны будут проверить факт незаконной регистрации компании. И хотя проверяется далеко не каждый такой факт, исключать общение с полицией не следует. Кроме того, по своей практике могу судить, что незаконно открытые компании используются для совершения других правонарушений – незаконная легализация, мошенничество и т.д., поэтому в случае расследования таких уже гораздо более серьезных преступлений, сотрудники полиции зачастую опрашивают всех владельцев компаний, участвующих «в цепочке» преступлений, поэтому очень вероятно, что общение с полицией может состояться по тому или иному поводу.

    Далее, что следует знать в такой ситуации. Здесь неверно трактуется понятие «ввели в заблуждение» - человек, считает обманом то, что его не предупредили насчет возможных последствий незаконной регистрации юридического лица. Это не будет являться обманом, так как факт не знания последствий не освобождает от ответственности за незаконные действия. То есть, если он заранее знал, что предоставляет свои данные и оформляет документы для последующей незаконной регистрации компании, и вдобавок делал это за денежную компенсацию, то это значит что он совершал преступление, предусмотренное статье 173.2 УК РФ – «предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

    Введение в заблуждение будет в случае, если лицо, например, устраивалось на работу, и ему предложили какие – то выгодные условия (вахтовый метод, единоразовая работа с хорошей заработной платой и т.д.), но для их получения необходимо оформить документы, предоставить свои личные данные, а также поставить подписи в заявлении, доверенности и некоторых других документах, и лицо по незнанию и юридической неграмотности, выполняет все действия

    злоумышленников, полагая, что это документы связанные с его личным трудоустройством, и даже не предполагает, что участвует в оформлении на себя юридического лица (естественно не получал за то никаких денежных средств, и документов по открытию фирмы). В этом случае, лицо действует без умысла совершить преступление, тем самым отсутствует состав преступления. При этом, лица совершившие обман, подлежат ответственности по статье 173.1 УК РФ – «образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц».

    Сложнее придумать оправдание лицу, которое само подавало заявление и документы на создание юридического лица в налоговую службу, однако, обманутых людей могут заставить совершать и такие действия.

    Нужно отметить, что тянуть с заявлением в налоговую службу все таки не следует, так как само по себе заявление будет хорошим оправданием о того, что лицо было замешано в совершении преступления, кроме того его можно подать не только лично, но еще и направить по почте или посредством личного кабинета (даже в случае подачи заявления лично, нужно его заранее подготовить, а также подготовиться к ответу на вопросы, которые могут задавать налоговые органы – по поводу обстоятельств регистрации (описано выше). В случае подачи заявление почтой, письмо следует направлять заказным способом с описью, и все почтовые бумаги сохранить у себя.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты