427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Ситуация следующая: мужчина жаловался на боли в животе, пошел на узи к врачу Х в начале января. Этот врач якобы ничего не нашла и написала в заключении что все в порядке. В начале февраля проходит операция, находят метастазы и рак 4 степени в том органе, где проводил узи врач Х. 16 мая мужчина умер. Помогите разобраться в сложившейся ситуации, нужно ли идти в прокуратуру и что писать? Оригиналы всех документов, в том числе и того узи с подписью и печатью врача имеются.

    Лариса Игоревна 10 мая 2018, 14:23

  • Ответ эксперта

    17 мая 2018

               В случае ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей при проведении УЗИ врач подлежит уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность) при наличии причинно-следственной связи между его недобросовестным отношением к работе и негативными последствиями для здоровья пациента.

    Для установления признаков соответствия/несоответствия проведенного исследования установленным стандартам и методикам оказания медпомощи в конкретном случае, а также установления возможности повлиять на течение заболевания в случае его своевременного обнаружения при надлежащем проведении УЗИ, необходимо проведение судебной экспертизы качества медицинской помощи.

    С целью инициирования проверки наличия в действиях врача признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, рекомендуется обратиться в Следственный Комитет России по месту проведения УЗИ, поскольку ст. 151 УПК РФ преступления, предусмотренные ст. 293 УК РФ, отнесены к подследственности данного органа. 


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты