427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Собираюсь подавать исковое заявление по алиментам. Так как муж моряк в иностранной компании, у него срочные договоры и зарплата в ин. валюте. Я нахожусь в декрете. Нашему ребенку 9 месяцев. Он ежемесячно на наше содержание перечисляет не более 12-14 тыс. руб. Скажите пожалуйста как юридически грамотно написать в иске, что муж платит алименты, но эта сумма мала для нашего содержания? И еще вопрос он работает в иностранной компании через российское кадровое агенство. Я в агенство направляли запрос, чтобы они мне выслали его рабочий договор. Но мне агенство отказала ссылаясь на Закон о персональных данных. Могу я суд попросить обратиться в это агенство для того чтобы они выслали рабочие договоры о реальных заработках супруга?

     2 июня 2018, 22:43

  • Ответ эксперта

    8 июня 2018

    Здравствуйте! Действительно, трудовой договор и сведения о доходе супруга вам не имеют право давать, поскольку это было бы нарушением закона о персональные данных, и лица несли бы за это ответственность. Такую информацию, в вашем случае, может запросить только суд.

    Если бы у супруга был постоянный бессрочный трудовой договор и зарплата в рублях (в нормальном размере), то вам бы полагались алименты в ¼ доли всех видов дохода и заработка (статья 81 Семейного кодекса РФ) на ребенка.

    Поскольку у супруга зарплата в иностранной валюте – алименты вам положены в твердой сумме (или твердой сумме и доле от дохода) (статья 83 Семейного кодекса РФ).

    Закон не содержит какой-либо формулы расчета твердой суммы, поскольку такую сумму определяет сам судья исходя из:

    1. Вашего материального и семейного положения (подтверждается справкой о пособии по уходу за ребенком, справкой о размере заработка до ухода в декрет, документы об имуществе);
    2. Материального и семейного положения супруга

    (подтверждается справкой о зарплате мужа, документами об имуществе) т.к. вы не можете ее получить, вы должны просить об этом судью – направить запрос или выдать вам на руки, а вы отвезете.

    1. Нуждаемости ребенка в определенной сумме, расходы на ребенка (подтверждается справками врачей о необходимом лечении и стоимости, чеки на детскую еду, одежду, может быть договор с частными яслями/няней)
    2. Минимального прожиточного уровня на ребенка в вашем городе проживания. Например, в Москве эта величина за IV квартал 2017 года установлена в сумме 13 300 рублей в месяц на ребенка (Постановление Правительства Москвы от 13.03.2018 N 176-ПП).

    Кроме алиментов на ребенка, вы еще можете сразу попросить алименты и на свое содержание до достижения ребенком 3 лет. При отсутствии соглашения размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 Семейного кодекса РФ).

    Перед подачей иска вам надо определиться в какой суд подавать иск. Если с вами зарегистрирован в квартире ребенок, можете подавать в суд по вашему адресу регистрации. Если ребенок с вами не зарегистрирован – но живет, можно также подать иск в суд по вашему адресу, но приложив копии документов, подтверждающих совместное проживание. Либо вы можете подать иск в суд по месту адресу регистрации супруга. Лучше подать по вашему месту регистрации (если у супруга другой адрес), потому что он моряк и суд может расценить его местом жительства порт приписки корабля.

    В исковом заявлении рекомендую вам указать подробно с расчетом затрат, почему вы хотите взыскать алименты: а именно потому что предоставляемой суммы в размере 12-14 тысяч на содержание вас и ребенка мало, что в том числе подтверждается установленным в вашем регионе прожиточным уровнем на ребенка и взрослого человека.

    В иске вы можете примерно рассчитать расходы, которые несете на ребенка и на себя и просить указанную сумму (за вычетом пособия на ребенка) с мужа.

    Поскольку положительный исход дела зависит исключительно от документов, предоставляемых в суд и их истребования через суд – рекомендую обратиться к юристу, в том числе, чтобы грамотно обосновать иск.


    Средняя оценка: 5 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты