427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Я несколько дней назад утерян портмане с документами, сегодня мне ставили записку под дверью что если хочу назад все то должен буду на встречу взять денег иначе назад не получу их. Как будь в такой ситуации ибо по сути это же вымогательство?!

    Оксана 5 июня 2018, 13:16

  • Ответ эксперта

    5 июня 2018

    Для начала стоит сказать, что согласно статье 229 ГК РФ, лицо, нашедшее потерянную вещь вправе требовать от владельца вещи вознаграждение в размере от 20% стоимости вещи, а также согласно статье 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о награде за возвращение вещи обязано выплатить эту награду.

    Однако в данном случае, лица обнаружившие вещь сами нарушают гражданское законодательство, так как обязаны были сразу уведомить о находке либо владельца вещи, либо правоохранительные органы, поэтому о награде таким лицам говорить не приходится.

    Но если говорить о том, возможно ли привлечение лиц, которые требуют вознаграждение за возврат вещи к уголовной ответственности, то шансы на это являются минимальными. Правоохранительные органы с крайней неохотой будут заниматься расследованием такого происшествия, максимум могут помочь в возвращении вещи. При этом пойманные лица всегда могут сказать о том, что искренне считали, что им полагается это вознаграждение на законных основаниях, и как указано выше отчасти они будут правы, поэтому факт вымогательства уже будет не актуален, а скорее возможно правонарушение в виде самоуправства – когда виновное лицо неправомерными способами требует соблюдения своих (пусть и мнимых прав), а это статья гораздо более легкой категории, и заниматься ее расследованием никто не будет.

    Однако стоит сказать, что в последнее время развелось большое количество мошенников, которые просматривают сайты и объявления о пропажах, представляются лицами, нашедшими вещь, требуют предоплаты за ее возврат и после этого исчезают, это конечно является фактом совершения преступления предусмотренного статьей 159 УК РФ, но все же лучше вообще не попадаться на такие уловки, нежели чем пытаться наказать преступников, поэтому если поступают подобные предложения, то стоит убедиться что лицо действительно владеет вашей вещью – попросить какие - либо реквизиты в случае утраты документов (серию паспорта, или дату вашего рождения), попросить описать характерные детали и недостатки, если был утерян какой – либо предмет (скол на телефоне). Ну а если все таки нет желания платить награду, то например при утрате документов стоит подумать о том, как быстро их восстановить – многие документы сейчас оформляются в МФЦ в достаточно короткие сроки, правда придется заплатить за их восстановление, стоит сказать, что если вы предполагаете, что документы вы не потеряли сами, а у вас их украли, то стоит сразу обратиться в отдел полиции с соответствующим заявлением (обращаться нужно по месту утраты документа), где у вас примут заявление и вы сможете быть спокойны в том плане, что если с помощью ваших документов будут проводиться неправомерные действия, то вы сможете всегда оправдаться указанным заявлением.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты