68678853Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Являюсь собственником квартиры в МКД, у МКД есть УК, которая занимается обслуживанием дома. С 2015 года были проведены ОСС о которых я не знал(судя по всему мало кто знал). В ГИС ЖКХ - протоколов ОСС нет. На основании этих протоколов был нанят ЧОП и приняты другие решения по дому. От сюда несколько вопросов: 1) Обязанна ли УК предоставить мне копии проколов ОСС по моему письменному запросу? Если да, на какую норму закона можно сослаться? 2) Обязанна ли УК предоставить мне полный договор и все приложения с ЧОП в котором написано? Если да, на какую норму закона можно сослаться? 3) Может ли УК или ЧОП отказать в запросе жильцов на получение записи с видео камер установленных в МКД? 4) Что делать если откажут, по тем моментам на которые обязанны предоставить информацию по закону.

    Станислав 6 июня 2018, 18:49

  • Ответ эксперта

    10 августа 2018

    П. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года N 731, регламентируется обязанность управляющей организации раскрывать определенные виды информации.

    К подлежащей раскрытию информации, в частности, относится: общая информация о товариществе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (п. "а"); информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг (п. "г"); информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (п. "д"); информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний (п. "з").

    В соответствии с п. 36 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416, срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по данным вопросам, составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).

    Вместе с тем, в соответствии со Стандартом управляющая организация должна предоставлять информацию в виде сведений. Предоставление копий договоров, протоколов, равно как и иных документов, не входит в перечень, предусмотренный указанным нормативным актом (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 25.11.2014 по делу N 33-7200/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по делу N 33-23259/2018).

    Представляется, что запрос жильцов о предоставлении записей с камер видеонаблюдения с высокой долей вероятности будет отклонен ЧОП, поскольку стороной по договору оказания охранных услуг является управляющая организация. Вместе с тем, поскольку камеры видеонаблюдения являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, существуют основания полагать, что пользоваться ими собственники также имеют право, обратившись непосредственно в управляющую организацию.

    Нарушение порядка предоставления информации, отказ в ее предоставлении могут быть обжалованы в органы государственной жилищной инспекции, а также в суд.


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты