427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Благотворительный фонд действуйет без регистрации, но при этом проводит сборы. Не предоставляет финансовый и фотоотчеты по осуществляемой деятельности. Цель фонда - помощь животным. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратится, чтобы прекратить деятельность "Фонда"?

    Ю.Ю. 7 июня 2018, 19:31

  • Ответ эксперта

    18 июня 2018

    Согласно п. 2 ст. 4, ст. 7 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г. № 135-ФЗ граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации; благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

    В соответствии со ст. 3, 7 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения, к которым относятся и фонды, могут регистрироваться в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

    Таким образом, благотворительный фонд вправе функционировать без регистрации в качестве юридического лица, и действующим законодательством не предусмотрена возможность прекращения его деятельности по изложенным в вопросе основаниям.

       Вместе с тем нецелевое использование благотворительных взносов фонда может содержать в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), и при наличии соответствующих фактов вы вправе обратиться с заявлением о преступлении в органы внутренних дел. 


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты