427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! На моего гражданского мужа было в августе 2017 года заведено дело по статье 111 УК РФ, тогда же взята подписка о невыезде, но он остался подозреваемым. Это был единственный раз, когда мы были официально вызваны по делу, в декабре 2017 мы посещали увд неофициально, тогда же статья была переквалифицирована в 118 УК и шли разговоры о возможном закрытии дела. За почти год мы не получали никаких уведомлений, сообщений, извещений, ни о продлении расследования, ничего. Сейчас хотим оформить загран паспорт для поездки по турпутевке. Дадут ли моему гражданскому мужу паспорт и выпустят ли за границу в таких условиях?

    Ильнар Ильгамович 12 июня 2018, 20:08

  • Ответ эксперта

    18 июня 2018

    Согласно п. 1 ст. 100 УПК РФ мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

    Поскольку вашему мужу не было предъявлено обвинение в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, последняя утратила юридическую силу.

    Вместе с тем отмена меры пресечения не влечет утраты статуса подозреваемого до вынесения следователем постановления о прекращении уголовного преследования (уголовного дела).

    В соответствии со ст. 10, 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» заграничный паспорт не оформляется и (или) не выдается, если гражданин в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.

    Таким образом, для ответа на поставленный вопрос вам необходимо выяснить судьбу статуса вашего мужа в уголовном деле. 


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты