67247424Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    По договору (гос.контракту № 44 -ФЗ) на поставку товара была осуществлена поставка товара, товарные накладные Заказчиком подписаны, акт-сверки подписан бухгалтером, однако Акт приема -передачи товара Заказчиком не подписывался. На неоднократные претензии о подписании Актов Заказчик не реагировал. Оплата поступала с задержкой, имеется задолженность, может ли Поставщик взыскать кроме неустойки (1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день) за просрочку оплаты еще и штраф за нарушение условий договора в части неподписания Актов приема передачи товара (прямо договором не урегулировано, есть обязанность по совершению необходимых действий, обеспечивающих принятие товара и штраф за ненадлежащее исполнение Заказчиком обязательств предусм.договором)?

    Лилия 13 июня 2018, 17:17

  • Ответ эксперта

    27 июля 2018

    Добрый день,

    По вашему вопросу законодательство говорит о следующем:

    В силу ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка. Неустойка (штраф, пени) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    В соответствии с ч. 4 ст. 34 ФЗ от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ФЗ № 44) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

    На основании ч. 5 ст. 34 ФЗ № 44 в случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

    Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

    Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в Постановлении Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

    Поставщик имеет право взыскать одновременно пени и штраф, так как указанные виды ответственности не исключают друг друга, но при условии, что размер штрафа должен быть указан в виде конкретной денежной суммы.

    Неисполнение данного условия рассматривается судами как отсутствие согласования между сторонами положений об ответственности за неисполнение обязательств, что, в свою очередь, влечет признание контракта незаключенным.


    Средняя оценка: 2.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты