427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. В 2015 году решением городского суда человек был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и ему был назначен срок 4 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В зале суда взяли под стражу, на момент следствия и судебного разбирательства был домашний арест. Была подана апелляционная жалоба, до рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном Суде региона, всё время с взятия под арест в городском суде и до апелляционного суда человек находился в СИЗО 4 месяца и 2 дня, а точнее 125 дней. В апелляционном постановлении нет ни слова о зачёте 4 месяцев и 2 дней нахождения в СИЗО в счёт отбытия наказания. В 2018 году вроде приняты изменения в ст.72 УК РФ, когда они вступят в силу?, и правильно ли я понимаю что по этим изменениям день нахождения в СИЗО приравнивается к 1,5 или 2 (1,5 или 2 прошу уточнить?) дням исправительной колонии общего режима? Куда надо писать ходатайство, по месту лишения свободы (в администрацию ИК) или же в тот суд что вынес приговор (городской или Верховный региона)?

    Андрей Сергеевич  19 июня 2018, 20:07

  • Ответ эксперта

    4 июля 2018

    Здравствуйте!

    Данный законопроект прошел третье чтение в Государственной Думе РФ в июне 2018 года. В силу еще не вступил, так как он не прошел стадию утверждения президентом РФ и только после будет официально опубликован и вступит в силу (предполагаю в этом году вступит в силу).

    В соответствии с опубликованной информацией о данном законопроекте, один день в следственном изоляторе засчитают как полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

    Ходатайство следует направлять по месту отбывания наказания о приведении приговора в соответствие с изменениями уголовного закона. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты