427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Я мать одиночка. От предыдущего брака у меня имеется сын. Я его женила. Об брака у него имеются двое малолетние дети. В настоящее время сын ушел из дома, связи с ним не имеются. Причина его ухода кредитные долги. К нам домой приходят судебные приставы с требованием описать мое имущество. Дом частный расположен в сельской местности. Все правоустанавливающие документы оформлены на меня. Сын вписан в домовую книгу и зарегистрирован в моем доме. В этой связи у меня возникают существенные вопросы; как уберечь единственное жилье в котором в настоящее время проживает жена сына с двумя малолетними детьми. Жена сына имеет твердое намерение подать на развод. Подскажите пожалуйста каким образом нам с невестой сохранить наше единственное жилье. Стоить ли выписать с данной жилплощади без вести пропавшего сына, стоить поддавать на развод, имеет ли долю собственности на этот дом мой сын, могу ли я его выписать с данной жилплощади. Спасибо.

    Магомедов Магомед Дадагаджиевич 20 июня 2018, 14:05

  • Ответ эксперта

    16 августа 2018

    Добрый день! Поскольку право собственности на дом оформлено на ваше имя, то имея только регистрацию для жилья в доме, сын не приобретает право собственности на дом или какую-то его часть/долю, однако для точного ответа надо в любом случае смотреть ваши документы на дом. Если даже окажется (после изучения документов на дом), что сын имеет право претендовать на дом или его часть, учитывая, что в доме живут и зарегистрированы малолетние дети должника и дом является единственным жилым помещением (по документам), где мог бы жить сын – судебные приставы не имеют право за долги его продать. Иными словами, бояться, что дом у вас заберут не стоит (если сын не передал права на дом в залог под обеспечение возврата долга, а передать он теоретически не мог, т.к. собственником по документам являетесь вы).

    Чтобы решить вашу проблему алгоритм действий может быть такой:

    1. 1. Невестка расторгает брак с вашим сыном через суд (поскольку имеются несовершеннолетние дети и место нахождения сына не известно). Также расторжение брака может в будущем помочь избежать проблем у невестки с кредиторами сына. Несмотря на то, что только суд может признать личные долги каждого супруга совместными супругов, на практике встречаются случаи, когда банки обращаются с исками в суд как к заемщику, так и его супруге. Это может повлечь необходимость участия невестки в суде, либо совершение активных действий, если суд вдруг вынесет решение/приказ, а судебные приставы спишут задолженность сына со счета невестки в банке. 
    2. Затем вы как собственник обращаетесь в суд с иском о признании сына утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета. Обоснованием иска служит: расторжение брака с невесткой, которая проживает с внуками в квартире, добровольный выезд сына в неизвестном направлении. Невестка, будучи третьим лицом по делу подтвердит эти факты. Вам потребуются копии квитанций ЖКУ  и документов о том, что сын не оплачивает за квартиру, а оплачиваете вы и задолженность не имеете, также свидетели, желательно не родственники(то есть не заинтересованные в исходе дела) – соседи по дому, друзья, коллеги, которые часто бывают у вас дома и могут подтвердить, что сын с вами не живет с определенного времени и имущества сына в квартире не имеется (важно также этот факт установить суду).
    3. Если суд примет решение в вашу пользу – решение суда (вступившее в силу), а также выписку ЕГРН по дому (получается в МФЦ, Росреестре, Кадастровой палате) о том, что вы собственник, подаете вместе с заявлением в службу судебных приставов, а также в банки и учреждения, которым сын должен вернуть долги (если вам известно) в случае звонков, приездов к вам из этих учреждений. В заявлении укажите, что вы являетесь собственником дома, сын не зарегистрирован в указанной квартире, имущества своего в квартире не хранит. Что вы просите принять во внимание и не совершать никаких исполнительных действий, связанных с вашим домом и вашим имуществом. Не имея на руках такого решения, вы и сейчас можете обратиться письменно с заявлением в службу судебных приставов, приобщив выписку ЕГРН о правах на дом, и указав, что сын с вами не живет, его имущества дома нет, дом принадлежит не сыну. О том, к кому обратиться, можете узнать на сайте http://fssprus.ru/iss/iP по ФИО должника (вашего сына). А также вы, как собственник, вообще имеете право не впускать судебных приставов в свой дом. Судебный пристав, маловероятно станет приходить с сотрудниками полиции и взламывать вашу дверь (опасаясь уголовной ответственности незаконного проникновения в жилище).
    4. Если вам звонят коллекторы с угрозами/либо требованиями по возврату долга – обращайтесь с жалобой в прокуратуру со ссылкой на то, что сын с вами не живет, его имущества в доме нет, нарушается спокойствие малолетних детей, дом принадлежит не сыну, вы не являетесь ни созаемщиком, ни поручителем по долгам сына и не обязаны отвечать за сына своим имуществом и погашать его долг. Просите запретить использовать ваши персональные данные (звонить по телефону, указывать ваши данные и данные дома в каких-либо смс, письмах), потому что письменного разрешения на это не давали.
    5. Возможно, в вашем случае будет целесообразней обратиться с заявлением в суд о признании сына безвестно отсутствующим, поскольку решение суда также позволяет снять с регистрационного учета. Согласно пп. г п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, рекомендую обратиться очно к юристу.


    Средняя оценка: 4.91 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты