427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте на мне оформлено 5 фирм ООО где я учредитель и директор а также открыты счета в банках работал курьером регистратором после оформления документов и печати у меня нет. По счетам проходят сделки как мне поступить чтоб избавится от этого. На телефон они не отвечают. хотя обещали через месяц снять с меня эти ООО. но этого не произошло со дня открытия прошло 2.5 месяца просто ума не приложу что мне делать подозреваю что попал на мошенников при оформлении платили по 3000 за выезд получается я с ними в сговоре. Что мне для начала нужно сделать чтоб избежать уголовной ответственности.

    Третьяков Семён 21 июня 2018, 07:25

  • Ответ эксперта

    4 июля 2018

    Здравствуйте!
    Да все верно, обычно в подобных ситуациях, фирмы, оформленные на других лиц используются в качестве мошеннических.
    Вам могут быть предъявлены претензии в последствии, если данные компании будут фигурировать в уголовных делах.
    Если вы только предоставили документы для регистрации юридических лиц, тогда ваша ответственность будет ограничена ст. 173.2. УК РФ - Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
    Если же, после регистрации юридических лиц, вы подписывали какие-либо документы по сделкам данных юридических лиц, то вас могут привлечь и по иным составам УК РФ, например ст. 159 УК РФ (максимальное наказание до 10 лет лишения свободы), так как в случае расследования уголовных дел, вас могут привлечь как соучастника.
    Чтобы избежать уголовной ответственности, я бы рекомендовал вам обратиться за помощью к адвокату, чтобы он вам ответил на ваши вопросы и разъяснил как себя вести, в случае вызова в правоохранительные органы. При встрече адвокат сможет задать вам некоторые вопросы относительно вашего участия в регистрации юридических лиц, и дальнейшей их деятельности, чтобы определить вероятность рисков уголовной ответственности.
    Во избежание в будущем каких-либо проблем, можно сообщить в налоговые органы о том, что вы к этим юридическим лицам не имеете отношения и просить их ликвидировать. Но прежде, проконсультируйтесь с адвокатом.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты