427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Мы с мужем в состоянии развода (суд через две недели). Я с нашими общими двумя детьми прописана в его доме, собственником которого он является. В 2013 году к дому было пристроено дополнительное помещение больше 30 квадратов. На мои деньги. Но факт того, что деньги дала я, нигде не зафиксирован. Эти средства достались мне от мамы, которая продала квартиру, чтобы купить себе отдельное жилье и помочь мне финансово. В общем, теперь, когда дело к разводу, встал вопрос о том, чтобы он вернул мне вложенные в его собственность деньги. Муж против. Аргументирует свой отказ тем, что я эти деньги ему не дарила, а вкладывала в семью. И к тому же дом достанется детям (но когда это случится...?). Но семья, отвечаю я, распалась, это были мои единственные деньги, которые могут помочь мне купить в ипотеку свое жилье, без них у меня нет шансов. Почему я должна дарить чужому уже мужику свои деньги? Тем более что у него от первого брака есть дочь, которая будет претендовать на этот дом, а значит, и на мою часть средств. Как разрешить эту ситуацию? Пожалуйста, подскажите.

    Пичурина Татьяна Александровна 26 июня 2018, 13:04

  • Ответ эксперта

    9 июля 2018

    Здравствуйте. Скорее всего вам не получится вернуть деньги ввиду отсутствия документов, подтверждающих, что пристройка к дому осуществлялась на ваши средства, подаренные от мамы.

    Помимо доказательств, подтверждающих дарение денег истцам вам в суде необходимо доказать, что именно данные деньги были потрачены на пристройку (например, были переведены на ваш счет, а затем, переведены на счет строительной фирмы). Если имел место наличный расчет - доказательством в суде может служить небольшой промежуток времени между продажей имущества и направления средств на постройку, а также сведения из налоговых органов о том, что на момент постройки у семьи не имелось дохода, позволяющего оплатить постройку. Кроме того, надо доказать сам факт постройки, что может подтверждаться каким-либо договором об этом, технической документацией.

    К сожалению, в соответствии со статьей 60 Гражданского процессуального кодекса РФ отсутствие письменных доказательств факта передачи денежных средств не может подтверждаться свидетельскими показаниями, поэтому свидетели, которые могли бы подтвердить оплату пристройки, если и будут судом заслужены, то не помогут при принятии судом решения. Ответ носит ознакомительный характер ввиду отсутствия деталей. Советую вам обратиться к юристу на консультацию для уточнения деталей и получения квалифицированной консультации.

     

     


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты