69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. В квартире приватизированной, два собственника, один подал на раздел счетов заявление в РИЦ, второй не согласен, по причине смежных комнатах, проживания там первого. Оба прописаны. Правомерен ли раздел и имеет ли право в данном случае РИЦ, разделить счета, квитанции приходят на два разных счёта, долг копится?

    Вебер С.Я. 28 июня 2018, 23:12

  • Ответ эксперта

    11 июля 2018

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим вы вправе требовать раздела лицевого счета на оплату коммунальных услуг.

    Для этого следует обратиться в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. К нему приложите копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта (ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.5 ст. 155 ЖК РФ; п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 N 111-ПП; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

    При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском к ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, о разделе лицевого счета за коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа (вопрос N 27 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007). В качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности (ст. 43 ГПК РФ).

    Вступившее в законную силу решение суда о порядке и размере участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет являться основанием для выставления отдельного платежного документа. Повторно представлять заявление о разделе лицевого счета не требуется.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты