427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    брак супругов расторгнут в 2017 году. Общие дети. В 2018 году бывшая супруга покупает квартиру. частичная оплата с использованием средств материнского капитала. Должен ли отец детей (бывший супруг) быть включен в число сособственников квартиры. Второй ребенок родился до расторжения брака.

    Осколков Юрий Аркадьевич 1 июля 2018, 12:08

  • Ответ эксперта

    9 июля 2018

    Добрый день! Да, квартира должна оформляться в общую долевую собственность родителей и детей, но не в равнодолевую, а пропорционально стоимости квартиры и размера средств материнского капитала.

    В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    При этом, наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о разделе имущества и определении долей в праве собственности на это имущество ("Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

    Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена. То есть необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала (Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 11-КГ17-34)


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты