427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Заказали большой грузовик со скальным грунтом к себе на участок. Грузовик не смог доехать до нашего участка и вывалил всю скалу за два участка до нашего. При этом он провалился в канаву. Вытаскивали его с помощью другого грузовика и экскаватора. После этого дорога возле соседнего участка вся изрыта. Кто должен восстанавливать дорогу мы или фирма осуществлявшая доставку скалы?

    Сизикова Елена анатольевна  9 июля 2018, 06:39

  • Ответ эксперта

    22 августа 2018

    Здравствуйте.

    Восстановлением дорог занимаются подрядные организации, заключившие договор с органами местного самоуправления, к ведению которых эти дороги относятся.

    Если разбитая дорога является частью городских улиц, то за содержание и ремонт этих дорог ответственность несут органы местного самоуправления, согласно ст. 12 п. 2 Федерального Закона РФ № 196 «О безопасности дорожного движения».

    Вы, как заказчик скального грунта, не являетесь лицом, виновным в повреждении дороги. В Вашем случае лицом, виновным в повреждении дороги, может быть признана организация-перевозчик, либо должностное лицо (водитель грузовика), так как для установления виновного лица необходимо наличие причинно-следственной связи между деянием и последствием (поврежденной дорогой).

    Признание лица виновным в административном правонарушении, выразившемся в повреждении дороги, на основании статьи 12.33 КоАП РФ, возможно только по решению суда.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты