427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В 2016 году умер отец, не оставив завещания. В право наследования вступили Я, Мой совершеннолетний старший брат, мать отца и Жена отца. Первым делом была вскрыта банковская ячейка, деньги поделили на всех, жена отца забрала свою долю, а долю Моего брата, Матери отца и Мою забрала моя мать(Мне не было 18, а брат и бабушка написали на неё доверенность). По достижении 18 лет лет мать отказалась отдавать мне мою долю по личным соображениям. Имеет ли она на это право и как мне вернуть мои деньги?

    Соловей Т.В 10 июля 2018, 20:05

  • Ответ эксперта

    16 августа 2018

    Здравствуйте! Нет, ваша мать поступает незаконно, поскольку наследником имущества она не является, значит право собственности на денежные средства бывшего супруга (вашего отца) она не приобрела. Если даже допустить, что эти средства из банковской ячейки были умершим приобретены в период брака с вашей матерью, то чтобы ваша мать могла претендовать на часть данных денег, ей требовалось бы через суд выделять супружескую долю этих денег и признавать через суд за ней права собственности на них. Это фактически невозможно доказать, поскольку денежные купюры не обладают какими-либо отличительными признаками принадлежности, с учетом чего доказать, что именно супружеские средства, полученные в браке, были положены в ячейку - невозможно. Таким образом, ваша мать являлась лишь вашим законным представителем по вопросу получения наследства, когда вы были несовершеннолетней. И надо понимать есть ли причитающаяся вам сумма в наличии, был ли открыт на ваше имя специальный счет, не была ли израсходована сумма на ваши нужды.

    Согласно ст. 1167 ГК РФ при наличии среди наследников несовершеннолетних, граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ. Как следует из ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".  Если мать не израсходовала денежные средства на ваши нужды, можно предположить о том, что у нее возникло неосновательное обогащение, но чтобы советовать вам какую-либо тактику по получению денежных средств, если в вашем случае это возможно, рекомендую обратиться к юристу за подробной консультацией.


    Средняя оценка: 5 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты