68079284Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Собираемся поженится с парнем, он развёлся с предыдущей женой и есть судебное постановление о расторжении, но нет возможности забрать свидетельство о расторжении по месту жительства. Возможно ли это сделать в другом городе?

    Maria 10 июля 2018, 22:07

  • Ответ эксперта

    13 сентября 2018

    Добрый день! Из вашего вопроса не ясно, судебное решение у вашего жениха на руках или оно было принято, но жених его не получил на руки. Если на руки он решение не получал, он может либо направить заявление с просьбой выслать ему решение суда по почте, либо выдать на кото-либо доверенность, чтобы представитель по доверенности получил решение и также обратился в ЗАГС за выдачей свидетельства о расторжении брака. Также рекомендую уточнить у бывшей супруги или в ЗАГСе (если информацию предоставят по телефону) либо написав в ЗАГС через портал госуслуг, о том, обращалась ли бывшая супруга в ЗАГС и имеется ли уже актовая запись о расторжении брака.

    Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты