427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    На охраняемой стоянке поврежден автомобиль с ручным управлением: и ущерб(19тыс.руб.) и как потерпевший -официально признан полицией, но виновный в постановлении - не указан. У меня 2 группа инвалидности, но прокурор не желает подавать иск на стоянку, т.к. полицией не определен виновный(сторож ничего не видел, повреждение произошло ночью; вечером автомобиль ставил целым, а утром были обнаружены повреждения). Как верно поступить в данной ситуации, чтобы возместить ущерб? Что говорит о перспективе возместить ущерб судебная практика?

    vlad gigin 16 июля 2018, 11:34

  • Ответ эксперта

    15 октября 2018

    Исходя из вашего вопроса, изначально следует определить место, на котором Вами был оставлен автомобиль: парковка или автостоянка.

    Согласно п.21 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, а также п.1.1 Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка.

    Работу автостоянок регулируются Правилом оказания услуг автостоянок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795, согласно которым автостоянка - это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.

    Согласно настоящим Правилам в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

    В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.

     

    Таким образом, если Вы оставили автомобиль на парковке, то ответственность собственник парковки нести не будет, если же на автостоянке, то ответственность собственника присутствует, однако, не во всех случаях, например, в случае, если Ваш автомобиль задел другой автомобиль, то ответственности автостоянки не будет. Ответственность автостоянки может быть, например, при хищении вещей из автомобиля или его повреждении без участия иного автомобиля, а также в иных случаях.

     

    По статье 886 Гражданского кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется сохранить вещь, переданную ей другой стороной, поклажедателем, и вернуть в том виде, в котором взяла. Согласно статье 887 Гражданского кодекса такой договор должен быть в письменной форме. Простая письменная форма такого договора считается соблюденной, если взятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, жетоном, номером - всем, что удостоверяет прием вещи на хранение.

    Статья 162 несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Другими словами, несоблюдение простой письменной формы не делает договор хранения недействительным, а только ограничивает стороны в средствах доказывания.

     

    Если Ваш случай подпадает под случай, в котором ответственность будет нести автостоянка, то изначально необходимо обратиться в организацию, осуществляющую хранение автомобиля с претензией, а в случае не урегулирования ситуации, обращаться в суд.

     

    Касательно возмещения ущерба страховой компанией, то необходимо выделить полис КАСКО или ОСАГО:

    1. Наличие полиса ОСАГО

    Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) (ред. от 16.04.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204)

    3.16. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, производит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании заявления о прямом возмещении убытков и представленных документов возмещает потерпевшему вред, причиненный транспортному средству потерпевшего, в размере страхового возмещения от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков).

     

    Так, выплату страховая компания выплачивает только если Вы являетесь виновной стороной в ДТП. В случае отсутствия виновника ДТП (в т.ч. когда он скрылся с места происшествия) выплата производится из собственных денежных средств.

    При этом стоит учитывать конкретные условия страхования тех или иных компаний. ОСАГО не производит подобных выплат.

    Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.11.2015 N 33-19943/2015 по делу N 2-247/2015

    Требование: О взыскании страхового возмещения, утраты товарного вида автомобиля, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа в пользу потребителя.
    Обстоятельства: Страхователь ссылается на отказ в выплате страхового возмещения ввиду непризнания случая страховым.
    Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку не представлены доказательства повреждения автомобиля в результате страхового случая, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

    В дорожно-транспортном происшествии себя виновным не считает, так как за рулем не находился. Свидетелей дорожно-транспортного происшествия нет. Где и когда получены повреждения неизвестно.

    Автомобиль застрахован по КАСКО и ОСАГО в «Ренессанс страхование».

     

    2. Наличие полиса КАСКО

    Если же Вы имеете полис КАСКО, то если данный случай является страховым, то возмещение ущерба страховой компанией возможно.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты