67247424Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! если человек угрожает оружием и хранит оружие без сейфа! могу ли я написать на него заявление? что ему грозит, тем более угрожает беременной

    Павел В.  23 июля 2018, 11:30

  • Ответ эксперта

    26 июля 2018

    Вопрос не содержит достаточной информации для ответа о возможных правовых последствиях угрозы оружием.

    В зависимости от конкретных обстоятельств действия угрожающего могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия), по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если есть основания опасаться осуществления этой угрозы), либо могут не содержать состав какого-либо преступления вообще.

     В любом случае вы вправе обратиться в органы внутренних дел по месту высказывания угроз в ваш адрес для проверки и уголовно-правовой квалификации действий угрожающего.

    Согласно п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

    Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

    Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.

    При наличии информации о нарушении владельцем оружия правил его хранения вы можете обратиться в органы внутренних дел или отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства владельца оружия.

    В соответствии с п. 4 ст. 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 кодекса (ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты