68678853Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый вечер! Адвокат работал в фирме с 2013г.,2014г.,2015г.,по 2016 год. Сначала был юристом, потом в мае 2015 года получил статус адвоката. В фирме составлял иски, документы, был представителем в судах. В декабре 2016 года уволился. В конце декабря 2017 года стало известно из уголовного дела, что адвокат был допрошен в качестве свидетеля и приглашен в суд для дачи показаний. ВОПРОС - подлежит допросу АДВОКАТ в качестве свидетеля по уголовному делу об обстоятельствах которые ему стали известны в связи с оказанием им юридической помощи, то есть о тех обстоятельствах, которые ему рассказал его ДОВЕРИТЕЛЬ? Мое мнение адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля. Хочу написать жалобу в Адвокатскую палату или просить суд, что бы адвоката не допрашивали против доверителя? Если я права помогите составить жалобу или дайте совет.

    Семён 23 июля 2018, 11:30

  • Ответ эксперта

    26 июля 2018

    Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    Пп. 2 ст. 3 ст. 56 УПК РФ установлен запрет на допрос в качестве свидетеля адвоката, защитника подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого.

    Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию (Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

    Таким образом, запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу не является безусловным.

    Кроме того, не является нарушением УПК РФ сообщение адвокатом, допрошенным в качестве свидетеля, сведений, касающихся соблюдения процессуальных норм с его участием на предварительном следствии (см. например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20.05.2015 N 33-5294/2015).

    Если же в ходе допроса в качестве свидетеля адвокат, как указано в вопросе, вопреки интересам доверителя сообщил конфиденциальные сведения, ставшие ему известными в связи с обращением за юридической помощью, доверитель вправе обжаловать действия следователя (допрос адвоката) руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ и в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, а впоследствии возражать против допроса адвоката в суде. Кроме того, разглашение адвокатом адвокатской тайны в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу является нарушением профессиональной этики адвоката, в связи с чем доверитель вправе обратиться с соответствующей жалобой в адвокатскую палату, членом которой является данный адвокат. 


    Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты