427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Позвонили с таможенной службы, попросили прийти для дачи объяснений по поводу покупки в интернет магазине мини камеры с usb портом (которая так до меня и не дошла, остановили на таможне видимо), по данной камере якобы была проведена экспертиза, и она была признана скрытым приспособлением для сбора информации. (хотел сделать из нее дешевый регистратор на мотошлем)

    Артур 23 июля 2018, 11:30

  • Ответ эксперта

    24 июля 2018

    В Уголовном кодексе РФ существует статья 138.1, которая считает противозаконными действия направленные на незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В последнее время правоохранительные органы все чаще стали применять подобную статью на практике, причем доказывается что прибор предназначен для скрытого наблюдения именно при помощи экспертизы. В вашем случае скорей всего ситуация обстоит аналогично, то есть правоохранительные органы вполне вероятно попытаются возбудить в отношении Вас уголовное дело и привлечь к ответственности. Стоит отметить, что наказание по данной статье достаточно серьезное – до 4 лет лишения свободы, хотя в подавляющем большинстве применяют штраф, но даже это является весьма неприятной мерой, так как в Вашей биографии может появиться факт судимости. Поэтому рекомендую перед посещением таможенной службы обратиться к адвокату, с которым необходимо заранее обсудить сложившуюся ситуацию и подготовиться к допросу, так как многое будет зависеть от грамотно данных Вами показаний – основной упор необходимо делать на то, что камера предназначалась исключительно для бытовых нужд и подробно разъяснять, как и для чего вы хотели ее использовать, при этом использование ее как скрытого видеорегистратора само по себе тоже может быть расценено как нарушение уголовного кодекса (учитывая желание правоохранительных органов любым способом доказать Вашу виновность). Нужно также учитывать чтобы камера не была вмонтирована в какие – либо другие устройства – например, ручку или зажигалку, и что сами вы также никак не хотели ее маскировать, а предполагали использовать абсолютно открыто и доступно для всех окружающих.

    В конце 2017 года в Государственную думу вносился закон о поправках в уголовный кодекс, касательно данной статьи – с целью разграничить бытовое использование миникамер от профессионального (для слежки), но в настоящее время подвижек в эту сторону пока нет, поэтом советую отнестись к данной истории с большой серьезностью и нанять грамотного защитника.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты