69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый вечер! Хочу купить машино-место в подземном паркинге в г. Москве. Титульный собственник-женщина. Объект приобретался в браке, супруг умер 10 месяцев назад. Наследственное дело открыто, Выдано свидетельство на денежные вклады. Наследник жена. На машино-место супружеская доля не выделялась. У умершего есть 2 дочери от другого брака. одна из которых-пенсионер по возрасту. Дочери о правах на наследство не заявляли. К нотариусу не обращались, отказы не писали. Какие могут быть последствия для меня, как покупателя? (В договоре будет реальная рыночная стоимость, расчёт планируется через аккредитив Райффайзен банка). С уважением, Евгений.

    Хохлов Евгений Леонидович 1 августа 2018, 23:35

  • Ответ эксперта

    22 августа 2018

    Здравствуйте.

    В случае если свидетельство о праве на наследство машиноместа нотариусом еще не выдано, то Вы не вправе заключить договор купли-продажи, так как машиноместо еще не оформлено в собственность наследника официально.

    В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Но после оформления всех необходимых документов и принятия наследства, покупка недвижимости, полученной в наследство, является риском.

    Во-первых, после оформления недвижимости в собственность на наследника и ее продажи может появиться третье лицо, имеющее виды на наследство.

    При наследовании по закону есть вероятность, что объявятся граждане, которые тоже обладают правами на наследство. Например, у умершего могут быть дети от предыдущих браков, о которых Вам может быть неизвестно. Также может объявиться наследник по завещанию, о существовании которого родственники, вступившие в наследство по закону, не подозревали.

    Во-вторых, в случае наличия нескольких наследников при наследовании по закону в наследство вступает только один наследник, оставшиеся наследники имеют право на часть наследство. После принятия наследства одним из  наследников оставшиеся наследники имеют право обратиться в суд для получения законной доли наследства и расторжения договора купли-продажи имущества, если такой договор уже был заключен. Во избежание такой ситуации, наследникам, не желающим вступать в наследство, необходимо оформить нотариально заверенный отказ от наследства.

    В-третьих, необходимо получить нотариальную копию свидетельства о смерти бывшего владельца. Может случиться так, что он не умер, а, например, пропал без вести. И не исключено, что после заключения договора купли-продажи владелец может неожиданно объявиться и, соответственно, договор купли-продажи может быть расторгнут по решению суда.

    В-четвертых, в соответствии с п. 1 ст. 11367 ГК РФ наследодатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Другими словами, обременение объектов наследования.

    Покупая наследуемую недвижимость, необходимо указывать реальную рыночную стоимость, так как в случае признания договора купли-продажи недействительным, суд обяжет каждую из сторон возвратить все что она получила по сделке.


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты