427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте!Я ИП, у меня батут.Девочка примерно 4-5 лет прыгала в батуте одна, других детей кроме нее в батуте не было.Мама стояла недалеко от нее и разговаривала по телефону. Т.к у нас рабочий день заканчивался и ее мама была рядом, мы стали складываться.Девочка заплакала и мы сразу же к ней подбежали, Девочка сказала, что она спрыгнула с горки и хотела сделать сальто и в результате больно прыгнула на ноги.Косточка на ноге стала опухать, она плакала.Муж сразу же принес жидкий лед и приложили к ноге.Деньги за использование батута мы маме отдали и принесли свои извинения.Скажите пожалуйста кто несет ответственность и что мне делать?

    Светлана Вячеславовна 16 августа 2018, 23:29

  • Ответ эксперта

    4 сентября 2018

    "ГОСТ Р 55515-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации" предусмотрены, в том числе, следующие требованиям безопасности при эксплуатации данного оборудования: оборудование должно находиться под постоянным контролем оператора с момента начала его установки, а не только во время нахождения на нем посетителей (п. 8.1.2); один оператор должен контролировать работу только одной единицы оборудования (п. 8.1.3); не допускается эксплуатация оборудования (п. 8.1.4):

    • посторонними лицами;
    • не прошедшим подготовку и неаттестованным персоналом;
    • без надзора за оборудованием;
    • при его использовании не по назначению;
    • при наличии повреждений тканевой основы и ниточных швов оболочки;
    • при наличии на тканевой основе оболочки пятен неизвестного происхождения;
    • при неработающих системах выпуска воздуха;
    • при отсутствии системы фиксации;
    • при фиксации оборудования за транспортные средства;
    • при фиксации оборудования за предметы, не обеспечивающие восприятия нагрузки 1600 Н;
    • при отсутствии или повреждении даже одного швартовочного элемента или одного узла крепления;
    • при использовании вентилятора с характеристиками, отличающимися от характеристик штатного вентилятора;
    • при неблагоприятных погодных условиях (атмосферные осадки, ветер), которые могут повлиять на условия эксплуатации, устойчивость или безопасность посетителей и зрителей;
    • при отсутствии системы ограничения доступа;
    • при отсутствии необходимого расстояния от оборудования до ограждения;
    • при отсутствии установленных перед входом на оборудование правил для посетителей и другой информации, необходимой для безопасной эксплуатации оборудования.

    Эксплуатация оборудования должна обеспечивать безопасность посетителей, зрителей, персонала в течение всего периода его использования по назначению при выполнении эксплуатантом требований и рекомендаций, установленных в эксплуатационной документации (пункт 4.2 ГОСТ Р 55515-2013).

    Таким образом, на предпринимателе, как на эксплуатанте надувного оборудования, лежит обязанность по выполнению изложенных требований указанных стандартов, и, соответственно, по принятию мер по снижению рисков причинения вреда посетителям.

    Изложенные обстоятельства при обращении родителей пострадавшего могут послужить предметом для внеплановой проверки со стороны органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ч. 2 ст. 10 Федерального закона Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

    В пункте 1 части 1 статьи 17 указанного закона предусмотрено, что в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица обязаны выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

    В части 1 статьи 34 Федерального закона Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" также предусмотрено что органы государственного контроля (надзора) вправе осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения.

    Кроме того, нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, могут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, и влечь наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

    Повреждение здоровья несовершеннолетнего является основанием для возмещения расходов, вызванных повреждением здоровья (ч. 1 ст. 1087 ГК РФ). Данное требование может быть заявлено в судебном порядке.

    Таким образом, рекомендуем принять меры по урегулированию вреда с родителями пострадавшего, а также проверить соблюдение требований ГОСТ Р 53487-2009 "Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое" и ГОСТ Р 55515-2013 "Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации".


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты