427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! Требуется консультация по вопросам получения алиментов. Воспитывает ребенка бабушка, но пока официально права на ребенка не оформлены. Если бы можно было оформить ребенка (3 года) на бабушку, она бы получала деньги. Мать находится в зависимости (тоже пока социальные органы не уведомлены). Отец уходит от алиментов. Числится, что он полгода не получал зарплаты. Получается, если он не получает зп или получает ее "черную" часть, то он не должен платить? Как в таком случае привлечь его для уплаты алиментов? Или тогда лишать его прав на ребенка нужно.

    Константинова Елизавета Владимировна 22 августа 2018, 11:54

  • Ответ эксперта

    5 сентября 2018

    Здравствуйте! Чтобы бабушка могла воспитывать внука официально необходимо оформить опеку над внуком.

    Оформить опекунство на ребенка, если его родители живы, но в связи с определенными жизненными обстоятельствами не могут воспитывать его, содержать, заботиться и обеспечивать всем необходимым, можно обратившись в органы опеки и объяснив сложившуюся ситуацию специалистам. В такой ситуации обязательно следует уведомить орган опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних об обстоятельствах в семье. В интересах ребенка полагаю, следует инициировать ограничение родительских прав/лишение прав родителей ребенка. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, путем обращения с иском.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Если отец полгода не выплачивал алименты, по причине, якобы, не получения заработной платы, он все равно обязан выплатить задолженность за период, когда не работал. Если суд установил алименты в твердой сумме, то все равно данную сумму ежемесячно он обязан выплачивать. Если суд установил размер алиментов в доле к заработку, то при отсутствии дохода/заработка судебный пристав-исполнитель обязан рассчитать сумму долга за этот период от среднемесячной заработной платы в регионе (запросив информацию в росстате). При образовании задолженности может быть обращено взыскание на денежных средства должника в банках, движимое и недвижимое имущество. Рекомендую письменно обращаться в орган опеки, полицию с заявлениями о неисполнении обязанности по уплате алиментов, в отдел судебных приставов с ходатайствами на розыск имущества, наложении ареста, удержании, реализации, предупреждения должника об ответственности, привлечении к ответственности.

    В теории злостным уклонением от уплаты алиментов является уклонение от выплаты денежных средств свыше полугода, при котором лицо по неуважительным причинам вообще не выплачивает средства; скрывается или скрывает имущество, свой доход (но на практике такой срок исчисляется годами).

    Основания для лишения родительских прав матери и отца имеются, но в любом случае лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, поэтому говорить о положительном исходе дела утвердительно нельзя. (Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным). Если суд откажет в иске, можно снова обратиться в суд с аналогичными требованиями, так как семейные отношения являются длящимися и при новом обращении в суд обстоятельства изменяться – срок неуплаты возрастет, ребенок подрастет и пр. 

    Поскольку вы не являетесь родителем ребенка (являетесь бабушкой), вам заранее, до информирования органов опеки, надо понять шансы на оформление опеки, иначе после лишения/ограничения прав родителей внук может оказаться в детском доме, поэтому рекомендую обратиться к юристу для выяснения всех обстоятельств.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты