72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Такая ситуация. Я являюсь потерпевшим после ДТП. Переходил дорогу на зебре и меня сбила авто. Сейчас назначили дело об административном правонарушении в отношении водителя. Можно ли в данном суде (административном производстве) заявить гражданский иск о взыскании материального и морального ущерба с виновника, если можно то, какой статьёй это предусмотрено.

    Дымов Александр Евгеньевич 22 августа 2018, 16:42

  • Ответ эксперта

    4 сентября 2018

    В целях защиты прав потерпевшего, которому в результате совершенного административного проступка причинен ущерб, в ч. 1 ст.4.7 КоАП РФ предусмотрено, что судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба. Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

    В силу ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, рассматриваемому не судьей, а иными уполномоченными органом или должностным лицом, спор о возмещении имущественного ущерба разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ч. 3 ст. 4.7 КоАП РФ споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

    Таким образом, если дело об административном правонарушении назначено к рассмотрению в суде, то потерпевший может рассчитывать на взыскание ущерба только в случае, если у виновного лица отсутствуют возражения. Требование потерпевшего о компенсации морального вреда, а также в случае наличия возражений со стороны виновного лица в части требования о возмещении ущерба, такие требования могут быть рассмотрены только по правилам гражданского судопроизводства посредством обращения с отдельным иском в суд.

    Обращение с гражданским иском в рамках административного судопроизводства при рассмотрении вопросов о привлечении лиц к административной ответственности не предусмотрено.


    Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты