70199841Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! да, есть вопросы: наше следствие пытается обвинить меня и других преподавателей во взяточничестве. Якобы через меня студенты передавали деньги за закрытие долгов другим преподавателям в 2014-2015 годах (есть якобы от них признательные показания, я их не видел правда). Ссылаются также на мою переписку по электронной почте и выписку из банковской карты. Меня пытались обвинить в посредничестве но пообещали, что в случае явки с повинной я стану просто свидетелем (адвокат при этом пришел только в самом конце допроса, когда я уже написал признание). У меня такие вопросы: 1. имели ли право ОБЭП вскрыть мою личную переписку и на каких основаниях? (они ссылаются на какую то анонимку, но ее я не видел). 2. Могу ли я на стадии следствия отказаться от своих ранее сделанных показаний и уточнить, что деньги мне студенты переводили за написание на заказ дипломов, решения контрольных работ, курсовых и прочее? 3. насколько обоснованы вызовы меня постоянно на допросы? должны ли быть какие то повестки для этого и прочее?

    Анастасия Юрьевна  24 августа 2018, 11:33

  • Ответ эксперта

    25 августа 2018

    ОБЭП могли вскрыть Вашу переписку либо до возбуждения уголовного дела либо по другому уголовному делу (возбужденному по другому факту) на основании решения суда, в данном случае основания не так уже важны. Если судебного решения не было, то это может быть признано незаконным, но скорей всего без судебного разрешения им бы никто переписку и не предоставил.

    Отказаться от своих показаний Вы можете всегда и на любой стадии, но важно иметь ввиду то, что когда Вы их давали, то в протоколе есть указание на то, что эти показания могут быть использованы в том числе и в случае Вашего отказа от них. То что адвокат пришел только в конце конечно является нарушением, однако по практике могу Вам сказать, что адвокат не подтвердит Ваши слова, и суд (если такой будет) все равно примет и учтет Ваши показания данные сотрудникам полиции (крайне редко когда суды принимают доводы лица, и как правило это связано с какими – лицо неопровержимыми доводами, например, Вы были в больнице, а в протоколе указано что в это время давали показания, в других случаях «отвертеться» от показаний практически нет шансов).

    На допросы Вас могут вызывать столько, сколько посчитают нужным, конечно они должны Вам высылать повестки, по – крайней мере, чтобы Вы могли предъявить их работодателю, но в настоящее время распространена практика, что повестки высылают через мобильную связь, чтобы не приходить на вызовы должны быть весомые обстоятельства – болезнь например. В противном случае Вас могут доставлять приводами.

    В целом могу Вам посоветовать нанять адвоката и уже с ним разработать тактику действий, потому что без знания всего дела, конкретные советы давать проблематично. Например, действия будут различаться, если сотрудники полиции, исполнили свое обещание и вы остались свидетелем, либо они все таки сделали Вас обвиняемой (подозреваемой). Если Вас все таки обвиняют, то по какой статье, и от этого будут зависеть Ваши дальнейшие показания (нужны ли их менять кардинально, или просто корректировать с целью ухода на более мягкую статью обвинения), и т.д.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты