69080890Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день. Всера около десяти вечера был остановлен сотрудниками ППС и они моментально заявили мне,что вызываю подозрения и они меня задерживают, для доставления меня в мед.учреждение для прохождения тестирования на наличие наркотических средств в крови. Ответьте пожалуйста при каких обстоятельствах я мог отказаться(и вообще имею я такое право) от прохожденич данной процедуры?Знаю что по ч.4 ст.44 -ФЗ N 3 О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ Я могу обжаловать это решение через суд. Хочется комменарий по этому вопросу- мог ли я на месте, указав статью и закон,категорически отказаться от прохождения данной процедуры? Спасибо

    Романов Ф.С. 6 сентября 2018, 08:00

  • Ответ эксперта

    6 сентября 2018

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 и Приказу Минздрава России от 18.12.2015 № 933н признаками по которым сотрудники полиции могут заподозрить человека в употреблении наркотических средств являются:

    - запах алкоголя изо рта;

    - неустойчивость позы;

    - нарушение речи;

    - резкое изменение окраски кожных покровов лица;

    - поведение, не соответствующее обстановке.

    При этом если сотрудник полиции, замечает за Вами эти признаки (могут еще также учитывать другие – например, расширенные зрачки), то обязан провести Вас на медицинское освидетельствование.

    При наличии законных оснований отказаться Вы не вправе, в противном случае последует ответственность по ст. ст. 6.9 и 20.20 КоАП РФ – штраф до 5 000 рублей или административный арест до 15 суток.

    Ключевым здесь является понятие – «законное требование», которое подразумевает наличие признаков опьянение. Без таковых требования сотрудников полиции будут незаконными.

    Однако, при обжаловании действий сотрудников, нужно иметь ввиду, что Вы будете обязаны предоставить весомые и бесспорные доказательства того, что сотрудники действовали незаконно. Конечно, если все было так, как Вы указали, то как минимум Вы можете написать жалобу в прокуратуру (можно посредством сети Интернет), где ее обязаны будут рассмотреть. Судебное же обжалование будет связано с неоднократными посещениями суда и другими юридическими тонкостями, поэтому Вы должны будете быть готовыми к потере времени и вниканию в детали судебного процесса (если не заключите договор с представителем).

    Отказаться на месте от прохождения освидетельствования практически невозможно, сотрудник полиции укажет в рапорте, что у Вас имелись признаки опьянения, и доказать обратное будет очень сложно (по опыту могу сказать, что даже видеозаписи не всегда учитываются судом, если они противоречат словам сотрудников полиции).

    Правда, если вы все таки действительно были в состоянии опьянения, то при отказе от прохождения освидетельствования, вы можете рассчитывать просто на штраф (если привлекаетесь впервые), а если освидетельствование покажет, что Вы употребляли наркотические средства, то могут передать данные в диспансер по месту Вашего жительства, и тогда при трудоустройстве на работу, могут возникнут серьезные проблемы.



    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты