68079284Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли право лицо, подозреваемое в совершении преступления, при задержании дать отвод понятым, привлеченным сотрудниками для проведения личного досмотра подозреваемого, и попросить сотрудников найти двух других понятых?

    Валентина Викторовна 7 сентября 2018, 17:27

  • Ответ эксперта

    10 сентября 2018

    Согласно ст. 60 УПК РФ понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

                  Понятными не могут быть:

    1) несовершеннолетние;

    2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

    3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

     

    Кроме того, в силу п. 3 ст. 184 УПК РФ личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

     

                При производстве личного обыска вы вправе потребовать произвести замену понятых, не соответствующих вышеуказанным критериям.

    Если лицо, производящее обыск, не выполнит данные требования, вы можете внести соответствующие замечания в протокол обыска.

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты