69080890Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Следователь СК вынес постановление об отказе в ВУД и одновременно постановление о выделении материалов и направлении их в мировой суд для принятия решения по статьям КоАП.Суд вынес определение о возврате материалов в СК, указав, что постановление о выделении не отвечает требованиям как административного, так и уголовно-процессуального законодательства.Прокуратура в адрес руководителя следственного управления внесла представление. Я подал жалобу руководителю СУ с требованием отменить постановление, признанное незаконным.Однако, в постановлении по жалобе мне ответили, что решение о направлении материалов в суд принято преждевременно, и принято решение о направлении материалов в полицию, без всякого постановления, только с сопроводительным письмом.При этом срок давности по КоАП прошёл, а сама доследственная проверка закончена.Таким образом , руководитель СУ СК не отменил постановление о выделении материалов, признанное незаконным и прокуратурой и судом. Понимаю, что это вопиющее беззаконие.На какие нормы закона сослаться при обжаловании?

    Ольга 8 сентября 2018, 01:17

  • Ответ эксперта

    12 сентября 2018

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы вам обжаловать действия должностных лиц, вам не требуется ссылаться на конкретные статьи закона, так как должностные лица надзорных ведомств, а также суд, обязаны проверить доводы вашей жалобы и принять законное, мотивированное решение, в котором сослаться на нормы закона.

    Из представленной вами информации сложно сделать однозначный вывод. Я полагаю, что по вашему мнению, вопиющим беззаконием является бездействие руководителя СУ, который  не отменил постановление, признанное незаконным.

    Однако, в отсутствие конкретики сложно дать рекомендации.

    Статьи, регламентирующие порядок обжалования: 123 – 127 УПК РФ. 

    При аргументации незаконности постановления полагаю будет уместным ссылка на ст. 7 УПК РФ, о том, что определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты