68079284Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Мой сын планирует вступить в брак. Я планирую приобрести ему квартиру. В каком случае эта квартира не будет признана совместным имуществом? Второй вариант: если сыном будет приобретена недвижимость с участием моей финансовой помощи и его частичного кредита. Как снизить риски в случае возможного раздела имущества? Спасибо.

    Корнева Лариса 10 сентября 2018, 12:12

  • Ответ эксперта

    13 сентября 2018

    Добрый день!

    Чтобы в будущем не оказаться в ситуации раздела указанной квартиры имеются следующие варианты ее приобретения:

    1. 1.      Квартира приобретается на ваше имя полностью за счет собственных средств (не кредитных), либо за счет кредитных.

    1.1.   Если приобретете за счет собственных средств, то можете в любой момент подарить эту квартиру сыну. При этом не имеет значения будет он находиться в браке или нет, поскольку имущество, переданное по договору дарения, не включается в совместное имущество с супругой сына (часть 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ).

    1.2.   Если квартиру приобретете за счет банковских средств, то (если вы решите подарить квартиру с банковским долгом) даже если банк даст согласие на дарение вами квартиры и переводе оставшегося долга на сына  - желательно это сделать до вступления сына в брак, либо вы полностью погашаете кредит - дарите сыну указанную квартиру (и не важно в браке будет сын к тому моменту или нет), так как потом сыну придется погашать долг за счет общих средств с его супругой, а значить она может претендовать либо на часть денег, либо на долю квартиры.

    1. 2.      Сын приобретает квартиру на свое имя до брака за счет собственных средств либо приобретает квартиру за счет заемных средств, но выплачивает долг полностью до заключения брака, либо выплачивает долг в браке полностью за счет личных средств (полученных им еще до брака, либо полученных в дар, либо по наследству). Так как деньги не обладают отличительными признаками, то суду будет важно доказать прозрачность схемы: что кроме подаренных, унаследованных и личных сбережений до брака на счете не было других денег, полученных в период брака, например, в виде зарплаты. Заработная плата кого либо из супругов тоже является общим имуществом супругов.
    2. 3.      Сын еще до заключения брака заключает с невестой брачный договор (либо в период брака), по которому данная квартира с указанием характеристик (адрес, площадь, кадастровый номер) будет являться его личным имуществом. Но в данном случае сыну нужна точно консультация юриста, чтобы понять какие вообще условия брачного договора для него и невесты будут приемлемы. Если, конечно, невеста не будет против заключения брачного договора.

    Относительно вашего второго варианта (по вопросу). Квартира признается совместно нажитой в период брака супругов, если она куплена в период брака и право собственности оформлено тоже в период брака (не важно на имя кого из супругов или в их совместную собственность).

    Если квартира, например, приобретается до брака и оформляется на имя сына, то и фактически оплачиваться продавцу квартиры она будет тоже до брака (частично за счет вашего подарка и частично за счет кредитных денег).

    1. 1.      Однако, вступая в брак, если сын будет в браке продолжать выплачивать ипотеку, то будет считаться, что ипотеку он выплачивает из общего бюджета его новой семьи (за исключением случаев оплаты  вашими в будущем подаренными деньгами, или допустим, деньгами от продажи его личного, добрачного имущества, или деньгами от получения наследства – тогда значит что платы производятся не из общего семейного бюджета а из личных(не семейных денег) сына..

    В таком случае есть две позиции судов:

    1. 2.      либо суд с учетом того, что квартира оформлена на сына до брака и оплата за квартиру продавцу произведена тоже до брака -откажет супруге в разделе квартиры, но может по ее требованию взыскать с сына в свою пользу  половину средств, которые он платил банку за квартиру с даты регистрации брака. Либо суд признает квартиру совместно нажитым имуществом, но не в равных долях, а в пропорции с учетом вашего подарка и оплаты кредита личными средствами сына (например у сына будет 2/3 доли, у невестки 1/3 или другие доли). Рекомендую вам обязательно заключить в нотариальном порядке (независимо от того будет сын в браке или нет на момент дарения ему первоначального взноса за квартиру) договор дарения денег, перевести с вашего банковского счета сумму дара на счет сына с которого он оплатит первый взнос (на счете сына не должно быть других его личных денег, только ваш подарок).

    За консультацией рекомендую обратиться очно к юристу, поскольку имеется много нюансов и от точности информации будет зависеть вероятный исход дела в случае раздела невесткой квартиры.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты