69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день, как действовать в данной ситуации. Сотрудник зарегистрировал организацию с идентичным фирменным наименованием и видами деятельности, попутно, имея доступ к телефонным номерам и интернет-сайту, в настоящее время начал использовать их от имени своей организации, мы доступа к телефонам и сайту не имеем. Можно ли рассматривать как средства индивидуализации номера телефонов и интернет сайт и как предъявить требование о запрете их использования и передаче в законное владение нас, как прежних владельцев

    Ефименко Дмитрий  11 сентября 2018, 01:20

  • Ответ эксперта

    11 сентября 2018

    Добрый день! Согласно положений Гражданского кодекса Российской Федерации к средствам индивидуализации относятся фирменное наименование, товарный знак, наименования места происхождения товаров, коммерческое обозначение.

    Доменное имя и телефонные номера не являются средствами индивидуализации (статья 1225 ГК РФ).

    В силу пункта 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    Пунктом 4 той же статьи предусмотрено, что юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 этой статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Из изложенного следует, что законодательством, определяющим способы защиты исключительных прав на фирменное наименование, такой способ защиты как предъявление требований о запрете использовать в доменном имени, администрируемом ответчиком, обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца, и об аннулировании регистрации такого доменного имени с его последующей регистрацией на имя обладателя исключительного права на фирменное наименование, не предусмотрен.

    Вместе с тем Вы вправе обратиться в суд с требованием о запрете ответчику осуществлять использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты