68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Добрый день. Я являюсь собсвенницей квартиры в Москве. Моя сестра хочет чтобы я прописала её в эту квартиру. Моя сестра также как и я выросла в этой квартире, но выписалась из неё много лет назад. Мой вопрос: Смогу ли я в последствии выписать её из квартиры, если я захочу квартиру продать? Является ли тот факт что моя сестра ранее проживала в этой квартире фактором, который помешает мне выселить её из квартиры? С уважением Светлана Миккельсен

    Миккельсен Светлана Васильевна 23 сентября 2018, 17:10

  • Ответ эксперта

    10 октября 2018

    Сам по себе факт того, что сестра ранее проживала в квартире не будет иметь значение, поскольку ранее она уже снялась с регистрационного учета, как следует из Вашего вопроса.

    В соответствии с п. 1 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Аналогичная норма закреплена в ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

    Однако даже родственника снять с регистрационного учета без его согласия (лишить права пользования) в принадлежащей Вам на праве собственности квартиры будет возможно в судебном порядке. Основанием для такого требования может быть, в частности, то обстоятельство, что член семьи на самом деле проживает по другому адресу, недобросовестное участие проживающего лица в оплате счетов ЖКХ.

    Следует учитывать, что пожизненное право на пользование жилым помещением сохраняют жильцы, добровольно отказавшиеся от своей доли в жилом помещении в пользу собственника во время приватизации. Однако даже если у Вас такая ситуация, конкретно в Вашем случае, выписать сестру будет все же возможно. В определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г. Верховный суд РФ высказал следующую позицию: «в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим».

    Также следует учитывать, что нельзя выселить родственника или даже постороннее лицо, если его право проживания указано в завещании собственника недвижимости.

     

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты