71213673Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    По договору строительного подряда заказчик произвел оплату подрядчику суммы на приобретение строительных материалов. Каким образом подрядчик должен доказать что материалы куплены и куплены для выполнения именного данного договора подряда. Приведите пожалуйста судебную практику по данному вопросу. Спасибо.

    Калмыков Асхать Минивелиевич 24 сентября 2018, 13:28

  • Ответ эксперта

    25 октября 2018

    Согласно п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

    В силу п. 2 ст. 745 ГК РФ сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

    Таким образом, по договору строительного подряда стороны вправе сами определить, какая из сторон по договору строительного подряда несет ответственность за предоставление строительных материалов для выполнения работ по договору. При этом сторона, которая несет ответственность за предоставление строительных материалов для выполнения работ по договору строительного подряда, также несет ответственность за качество предоставленных строительных материалов.

    Доказательствами приобретения материалов и их относимости к спорному договору могут являться техническое задание, спецификация, смета, переписка сторон, с одной стороны, и товарные накладные, акты приема-передачи, платежные поручения, с другой.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты