68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Доброго времени суток .Меня зовут Ольга и у меня сложилась следующая ситуация: по истечении трёх месяцев работы, выяснилось, что я никак не оформлена, при том , что копии всех документов и трудовая были предоставлены по требованию еще пару месяцев назад, никакой договор не подписывала, после резонного вопроса - почему я до сих пор не оформлена , мне в этот же день сообщили, что якобы отдел расформировывают и меня сокращают. Я знаю, что если бы была устроена официально, то по закону работодатель должен уведомить меня за 2 мес. , в письменной форме , либо если раньше, то договориться о компенсации в виде выходного пособия, но что делать в моем случае? Доказать, что я там работала смогу- сделала скрины приглашения на работу, скрины всех исходящих писем, должностной ветки в срм, на сайте было мое фото, подскажите, пожалуйста, какие мои действия и их предполагаемые затраты ?Я хочу получить компенсацию за эти нарушения ( неоформление, незаблаговременное уведомление) и выходное пособие. Очень прошу подсказать алгоритм действий. Заранее благодарю за внимание.

    Назар Федорович 6 октября 2018, 14:40

  • Ответ эксперта

    7 октября 2018

    Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15; Определение Верховного Суда от 21.05.2018 N 31-КГ18-1).

    Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

    Подайте работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой, например справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации и т.п. В заявлении можете указать любые причины, по которым вам потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке.

    Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня вашего обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ). Если работодатель выполнит свои обязательства, то у вас появятся доказательства вашей фактической занятости в организации.

    Иными доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты. Также желательно найти людей, которые могли бы свидетельствовать в вашу пользу в судебном заседании, например коллег или клиентов компании (ст. 55 ГПК РФ).

    Собирайте любые документы, которые могут подтвердить, что вы состоите в трудовых отношениях (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе). Доказательством может также являться наличие пропуска в организацию, униформа, доступ к корпоративной электронной почте и пр. (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

    Вы можете по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, в том числе через государственную инспекцию труда или в суде (ст. 352 ТК РФ).

    Государственная инспекция труда на основании вашей жалобы обязана провести проверку работодателя. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений (абз. 6 ст. 357 ТК РФ; пп. "б" п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

    В случае установления факта возникновения трудовых отношений в судебном порядке суд может вынести решение об обязании работодателя заключить с вами трудовой договор, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2017 по делу N 33-48998/2017).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты