427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. В апреле 2018 года я вступила в наследство 3/8 доли однокомнатной квартиры и машины ВАЗ (после смерти отца), 5/8 доли данной квартиры и машины оформляет в наследство несовершеннолетний ребенок моего брата (дочери 16 лет). После вступления в наследство мы планируем продать квартиру и машину. Возникает вопрос: могут ли у нас возникнуть проблемы с продажей данного имущества со стороны опеки (ребенок не является собственником другого имущества). И как быть с тем, что собственность на 5/8 доли имущества должны быть оформлены в августе 2018 года, но в настоящее время еще не оформлена, распорядиться своей долей я не могу, при этом начисляются ежемесячные коммунальные платежи, т.е. я несу убытки.

    Ерёмичева Елена Георгиевна 12 октября 2018, 11:01

  • Ответ эксперта

    28 октября 2018

    Добрый день! За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

    Кроме того, отчуждение квартиры, в которой собственником является ребенок до 18 лет, производится с письменного согласия органа опеки и попечительства.

    Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки. На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья, которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, т.е. не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет ребенка в банке.

     В г. Москве таким органом является Департамент труда и социальной защиты населения или органы местного самоуправления отдельных внутригородских муниципальных образований. За получением предварительного разрешения на совершение сделки следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка (ст. 34 ГК РФ; п. 4.9.1.45 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 № 566-ПП; п. 44 ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.12.2007 № 51).

    Без указанного письменного согласия органа опеки сделка сначала будет приостановлена на месяц, затем в регистрации перехода прав собственности на покупателя будет отказано.

    К сожалению, несение убытков урегулировано законом и с этим вы ничего поделать не можете, кроме как быстрее оформить имущество и предпринять попытки его использования или отчуждения(продажи). В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Поскольку днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя, то, иными словами, квартира считается принадлежащей наследниками с даты смерти наследодателя, несмотря на то, что 6 месяцев с даты смерти идет сбор документов и обращение к нотариусу наследников, и после этого срока может пройти еще некоторое время до оформления права собственности в Росреестре. Поскольку дочь, как наследник, не является совершеннолетней, то обязанность оплаты ЖКУ и иных платежей лежит на законных представителях ребенка.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты