427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравстауйте. Учусь в медицинском университете. Буду докладывать презентацию преподавателю и группе в 11 человек. Я скачала в интеренете чужую презентацию. И вставила в свою, добавив собсвенных слайдов. Но некоторые слайды вставила без изменений,поменяла только дизайн. Меня могут наказать за это,если автор как то узнает в моей презентации( на которой будет написана моя фамилия) свою и подать на меня в суд?

    Виктория 17 октября 2018, 18:31

  • Ответ эксперта

    17 октября 2018

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе, программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

    Таким образом, использованная Вами презентация может являться объектом авторского права.

    Согласно пункту 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    В пункте 2 той же статьи указано, что использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме; публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения: перевод или другая переработка произведения.

    Действия, осуществленные Вами, по сути могут толковаться, как переработка произведения, что судами признается использованием произведения.

    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных тем же Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ (пункт 1 статьи 1229 ГК РФ).

    В соответствии со статьей 1250 Кодекса интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

    Ответственность за нарушение исключительного права на произведение установлена статьей 1301 ГК РФ.

    Кроме того, за незаконное использование объектов авторского права предусмотрена уголовная ответственность.

     


    Средняя оценка: 1 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты