69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый вечер. Подскажите, пришло письмо - претензия от фирмы с схожим названием нашей фирмы. Так же у них зарегистрирован товарный знак. Требуют выплатить компенсацию. У нас правовая форма ООО. И у них ООО. Чем это все грозит?

    Вадим 4 ноября 2018, 22:50

  • Ответ эксперта

    8 ноября 2018

    Согласно пункту 3 статьи 1474 ГК РФ, «Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица».

    Согласно пункту 3 статьи 1484 ГК РФ, «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».

     

    Таким образом, компания со сходным фирменным наименованием и на имя которой зарегистрирован товарный знак, вправе направлять претензионное письмо. Однако давать оценку правомерности направления такого претензионного письма и заявленным требованиям необходимо в каждом случае отдельно.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты