71213649Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Так случилось, что хозяин квартиры умер. В наследство должны были вступить его жена Валентина и сын от первого брака. Жена оформила все документы и стала владелицей половины квартиры. Сын подал документы нотариусу, но в наследство вступить не успел. Т.к. тоже умер. У него остались бывшая жена и несовершеннолетняя дочь. Валентина предложила им поскорее вступить в наследство, квартиру продать и деньги поделить. . Однако по факту несовершеннолетняя дочь со своей матерью в наследство не вступили и их вообще не удается найти. Каким образом Валентина может продать свою часть квартиры? Или каким-то другим способом обменять на деньги в размере рыночной стоимости?

    Валерия 5 ноября 2018, 20:21

  • Ответ эксперта

    7 марта 2019

    Здравствуйте! К сожалению, вы не указали, прошло ли 6 месяцев с момента смерти сына покойного мужа Валентины от прошлого брака. Если с момента именно его смерти срок еще не пропущен, постарайтесь найти и объяснить необходимость вступления в права наследования ребенком.

    Даже если бы несовершеннолетняя дочь вступила бы в права на ½ долю квартиры, быстро продать квартиру и разделить средства не получится, поскольку продажа имущества, где у детей есть доля, осуществляется только с письменного согласия органа опеки если одновременно с продажей ребенок получит равноценное или не ухудшенное имущество.

    Если никто не унаследует ½ долю квартиры, быстро продать тоже не выйдет, т.к. доля будет числиться за умершим мужем, пока Департамент имущества не унаследует долю, как вымороченную.

    Возможно, у сына покойного супруга Валентины помимо дочери (бывшая супруга наследником не является) еще живы родственники 1 очереди (другие дети, мать), 2 очереди - братья, сестры, дедушка, бабушка как со стороны матери, так и отца, 3 очереди - дяди, тети, 4 очереди– прабабушки, правнуки, 5 очереди – двоюродные родственники (внуки, бабушки),  6 очереди – двоюродные племянники, правнуки, дяди.

    Наследники каждой следующей очереди могут наследовать, если нет наследников предыдущих очередей (не имеются, не обратились, отстранены от наследования).

    К седьмой очереди наследников после смерти наследника (сына супруга Валентины от первого брака) теоретически можно отнести и саму Валентину.

    Согласно ч. 3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Если срок 6 месяцев после смерти сына покойного супруга Валентины уже истек, полагаю, что Валентина может обратиться в суд с иском о признании за ней права на ½ доли квартиры после смерти ее супруга, которую при жизни принял наследник – сын, но скончался, не успев оформить, как наследница 7 очереди – мачеха, ввиду отсутствия иных наследников 1-6 очереди, ссылаясь на принятие ею другой ½ доли, оплаты пошлин, коммунальных платежей, совершении иных действий по охране и оплате имущества и пр. может быть и даже ввиду проживания в данной квартире постоянно.

    Ответ носит общий ознакомительный характер, поэтому очень рекомендую не затягивать со сроками, обращаться за помощью к юристу, адвокату для детального изучения перспектив спора и обращения в суд.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты