427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Нам оплатили товар 12.08.16. Мы его заказали и передали покупателю 23.08.16. Все подтверждено документами. А сегодня выясняется, что 10.08.16 в реестр была внесена запись о ликвидации фирмы покупателя. Эта фирма была присоединена к другой. И эта вторая фирма сейчас банкротится. А конкурсный управляющий разослал всем получателям платежей исковые заявления о возврате средств, т.к. у него нет никаких первичных документов (директор умер и документы пропали). Мы должны предоставить документы, подтверждающие отгрузку товара. Они у нас есть. Но теперь вопрос – как отнесется суд к тому, что платеж и приемка товара фирма осуществила после внесения записи о ликвидации в реестр? Какие существуют для нас риски?

    Николай Николаевич 7 ноября 2018, 00:56

  • Ответ эксперта

    15 января 2019

    В данной ситуации есть риск того, что товар будет считаться принятым непосредственно тем физическим лицом, которое расписалась в отгрузочных документах (поставка была осуществлена лично ему, а не компании). В случае если суд даст именно такую правовую оценку, у Вас появится право требовать оплаты товара с этого физ. лица.

    С другой стороны, Ваша оценка факта ликвидации не совсем верна. Компания не была ликвидирована, а была реорганизована. В этом случае, компания, к которой присоединился покупатель, является правопреемником прав и обязанностей покупателя. Следует занять позицию, что фактически поставка товара была осуществлена правопреемнику покупателя (плательщика аванса). Следует учесть, что первоначально обозначенный риск не снимается, так как будет иметь значение, где работало физ. лицо (где было оформлено), которое расписывалось за приемку товара. Также важным имеет значение как осуществлялась поставка. К примеру, если поставка осуществлялась на склад покупателя, которым продолжал пользоваться правопреемник, то поставка надлежащему покупателю явствовала из обстановки (независимо от того, что за работник расписался за товар, и какие у него были полномочия).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты