69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день, господа юристы! Очень хотелось бы прояснить такой момент: если я открываю кофейню и хочу использовать в качестве названия частичную цитату из сериала производства США, а так же внутри использовать узнаваемые элементы из данного сериала (например, рисунки на стенах, изображающие главных героев или цитаты, или просто характерные элементы в оформлении), должна ли я где-то с кем-то это обговаривать? Вряд ли этот американский режиссёр когда-то узнает о моей кофейне и будет против такого использования его произведения, но наверняка есть какие-то компании в России, которые могут быть против такого использования (например, прокатчики). Или я нагнетаю и, в целом, ничего криминального в таком использовании нет? И ещё подвопрос, если использовать не полностью цитаты и рисунки делать не фотографической копией, а как бы "по мотивам", меняется ли от этого суть, или кто-то всё равно может быть против?

    Марина Владимировна 8 ноября 2018, 20:26

  • Ответ эксперта

    8 ноября 2018

    В случае если Вы намерены в качестве «узнаваемых элементов» использовать изображения персонажей  - главных героев сериала, или кадры из этого сериала, Вам необходимо получить согласия правообладателя.

     

    В случае если Вы намерены использовать цитаты, то необходимость получения согласия определяется в каждом конкретном случае. Сценарий, положенный в основу сериала, является результатом творческой деятельности автора (сценариста) и охраняется авторским правом. Согласно пункту 7 статьи 1259 ГК РФ, часть произведения, его название или персонаж также охраняются авторским правом, если они по своему характеру могут быть признаны результатом творческого труда.

     

    Выявить случай неправомерного использования произведения или его части может любое лицо. В случае если речь идет об использовании музыкальных произведений, то факт неправомерного использования может установить организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами – Российское авторское общество.

     

    Не будет являться нарушением использование каких-либо элементов «по мотивам» сериала, если такое использование не является прямым заимствованием. Однако необходимо понимать, какой смысл Вы вкладываете в использование «по мотивам».


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты